ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

На базе Нижегородского экономико-технологического колледжа состоялся фестиваль «Лучший повар 2017»

25.05.2017

Лучший повар 2017

На прошлой неделе нижегородские кооператоры соревновались в поварском мастерстве - на базе Нижегородского экономико-технологического колледжа состоялся фестиваль «Лучший повар 2017».

В этом году он проводился в рамках празднования 60-летия колледжа и позволил поварам успешно реализовать интересные идеи и создать атмосферу праздника.

В фестивале принимали участие повара из Ардатовского, Вадского,

Б. Болдинского, Починковского, Шатковского райпо,филиала НОПО «Д- Константиновский, ООО «Юность» и студент 2 курса Нижегородского экономико-технологического колледжа.

Открытие фестиваля — конкурса состоялось в актовом зале колледжа. Под звуки праздничных фанфар конкурсантов торжественно приветствовали ведущие фестиваля и студенты – будущие технологи. Затем повара перешли в технологическую лабораторию и в демонстрационном режиме стали готовить кулинарные «шедевры». За каждым конкурсантом были закреплены студенты (волонтеры), которые оказывали практическую помощь в приготовлении блюд.

В этом году основной темой фестиваля стало приготовление блюд различных национальных кухонь. В программу было включено приготовление и подача блюд и изделий: русской, белорусской, татарской, мордовской и средне – азиатской национальных кухонь. И в итоге презентация национального обеда в четырех номинациях: «Горячая закуска или холодная закуска», «Национальное горячее блюдо», «Национальный напиток», «Мучное блюдо».

  Презентация готовых блюд и изделий проходила в обеденном зале столовой. Участники в оформлении экспозиций применили элементы национальной кухонной утвари: горшки, ухваты, плетеные хлебницы, хохломская посуда и.д. Около столов, рядом с поварами, стояли коллеги в национальных костюмах, создающие неповторимый колорит. 

Лучший повар 300Лучший повар 300 2
На Руси всегда особым почтением пользовалась различная выпечка. Не случайно пирог символизировал плодородное поле, а блин — солнце. В Арт - выставке национальных мучных изделий были представлены русские кулебяки, открытые пироги и пирожки, пышки, расстегаи, блины и оладьи, курники, мордовский каймак, среднеазиатские урама- хворост и пахвала.

Исконными русскими напитками считаются различные квасы и ставленые меды — их готовили в огромных бочках; также непременными напитками русского стола были сбитни, кисели, компоты. На конкурсе также были представлены разнообразные напитки:

Медведева Анна Анатольевна (Шатковское райпо) - «Свекольный квас» и «Иван-чай»

Видяева Оксана Ивановна (Б.Болдинское райпо) – «Мордовский квас»

Кромина Наталья Константиновна (Д. Константиновский филиал НОПО) - «Сбитень»

Князева Антонина Васильевна (Ардатовское райпо) – «Айран»

Коробкова Анна Викторовна (Вадское райпо) – «Хлебный квас», «Черносмородиновый квас», «Квас из шиповника»

Голубева Валентина Николаевна – (Починковское райпо)- «Сбитень», «Квас Мятный»

Афанасьева Надежда Николаевна (ООО Юность)- «Сбитень»

Татаринов Марк Анатольевич. (НЭТК) – «Татарский чай».

Интересные находки повара использовали при изготовлении холодных и горячих блюд. Японские роллы повар из Шатков Медведева Анна Анатольевна превратила в русское блюдо -приготовила их с использованием блинчиков. Студент НЭТК Марк Татаринов великолепно оформил салат с применением живых цветов (разрешенных к использованию в кулинарии).

Очень вкусные получились Белорусские «Картоплянники» у повара филиала «Д- Константиновский» - Кроминой Натальи Константиновны. Оксана Ивановна Видяева из Б.Болдино приготовила салат «Поцелуй любовницы» с чесноком и «Медвежьи лапы» из мяса с добавлением печени и сухариков. Князева Антонина Васильевна (Ардатовское райпо) сделала рулетики «Ханум» и вкуснейший «Лагман». У Коробковой Анны Викторовны (Вадское райпо) идеально приготовлено заливное из щуки и янтарная рассыпчатая пшенная каша в горшочке. Голубева Валентина Николаевна (Починковское райпо) на суд жюри представила две холодные закуски: рулет «Нежный» из сыра с соленой рыбой, салат «Морской прибой» с креветками, а также горячее блюдо «Мясо по-деревенски» запеченное с узорами из картофельного пюре. Афанасьева Надежда Николаевна приготовила шар из соленой мойвы, начиненный винегретом с фасолью и горячее блюдо «Фаршированные язычки».

Конкурсные работы оценивали специалисты – технологи: Рукавишникова Ольга Ивановна - руководитель общественного питания облпотребсоюза, Козлова Марина Викторовна – директор ассоциации кулинаров и хлебопеков г. Арзамаса, Векленко Антон Юрьевич - шеф-повар кафе «Авеню» г. Арзамас.

Основными критериями судейства были: дизайн, степень сложности, современность, элегантность внешнего вида блюда, органолептические показатели изделий, новые вкусовые сочетания, качество исполнения, организация рабочего места, соблюдение санитарных норм, уровень представления тематических столов, время исполнения.

Лучший повар 2

Задача перед жюри стояла сложная. Трудно оценить фантазию, неординарное проявление творческого воображения. После органолептической оценки по сумме общих баллов были определены победители. Итоговые баллы отличались у конкурсантов на 2-3 единицы. В результате все участники получили дипломы 1 степени по различным номинациям, а член жюри Козлова Марина Викторовна от Арзамасской ассоциации кулинаров дополнительно вручила повару Б.Болдинского райпо Видяевой Оксане Ивановне памятную книгу.

Подводя итоги фестиваля, директор колледжа Смирнова Елена Вячеславовна подчеркнула необходимость и значимость подобного мероприятия, стимулирующего сохранение вековых традиций. Фестиваль показал высокий уровень организованности в проведении всех своих мероприятий. Несомненно, специалистам общественного питания и студентам колледжа надолго запомниться атмосфера торжества. Все смогли узнать много нового и интересного, почувствовать гордость за свою специальность и национальные традиции, соприкоснуться с красотой искусства, и еще раз ощутить всей глубиной сердца неотделимую духовную связь со своим народом.

 Председатель правления Нижегородского облпотребсоюза Пырков Николай Иванович: «Приготовление блюд различных национальных кухонь привлекает посетителей в наши предприятия, поэтому я рекомендую руководителям общественного питания кооперативных организаций использовать проведение тематических дней и "Дней национальных кухонь", тем более, что сегодня блюда различных кухонь мира становятся все более доступными для приготовления».

Правление облпотребсоюза и администрация колледжа выражает благодарность председателям райпо и директорам филиалов НОПО, направивших специалистов для участия в фестивале, позволившего проявить кулинарам своё мастерство и инициативу.

Лучший повар 3