ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

В Нижегородском облпотребсоюзе провели двухдневный семинар по автоматизации общественного питания

05.06.2017
   Семинар общепита
   В Нижегородском облпотребсоюзе провели двухдневный семинар по теме «Автоматизация  - необходимый шаг для  повышения доходов предприятия общественного питания».
   В семинаре приняли участие   руководители и технологи общественного питания  из 20  корпоративных организаций.
   Первый  день семинара начался в кафе «Шоколад»  с. Линда  Кантауровского сельпо. Руководители общественного питания увидели современное  здание, облицованное   коричневым  и молочным керамо - гранитом  с красиво выполненным  названием на  фасаде.   В обеденном  зале для  посетителей  выделены две зоны: справа – столы со стульями, слева -  (напротив барной стойки) столы с мягкими диванами. На стене размещена оригинальная фреска, создающая  ненавязчивую,  приятную запоминающую   атмосферу.   В ходе проведения капитального ремонта  в компактных производственных  цехах  соблюдены санитарные нормы и правила,  установлено  современное оборудование: охлаждаемый стол, пароконвектомат, необходимое количество холодильного оборудования,  моющих ванн и стеллажей из нержавеющей стали, в баре реализуется  натуральный кофе из  кофемашины. 
   Семинар общепита превью
  Кафе «Шоколад» на сегодня единственное предприятие  в системе нижегородской потребительской кооперации с  полным действующим программным обеспечением. У заведующего производством  на рабочем  месте установлен компьютер, в котором занесена база  технологических и технико-технологических карт,  приход поступления сырья (накладные)  и производится обмен с кассовым узлом. Ежедневно  формируется меню, при необходимости (приход продуктов по новым ценам) составляются  калькуляционные карты. В обеденном зале на барной стойке установлен сенсорный моноблок для принятия заказов и  принтер чеков для клиентов (кассовый узел). После введения  заказа, информация  автоматически  переходит на кухню, где установлен  принтер чеков  для повара.  Кроме ускорения  работы персонала и сокращения   время  на выполнение заказа, повышается культура  обслуживания: бармен не кричит на кухню о заказе, повар видит перечисленные  блюда в чеке и выполняет задание.  В результате автоматизации официанту  или бармену проще принимать заказы от клиентов, а бухгалтеру или менеджеру проще следить за складскими остатками, сводить отчеты.  Имеется  возможность, в любой момент,  провести проверку деятельности предприятия находясь  даже в администрации сельпо.
С приветственным словом обратилась  к участникам семинара Полетаева Галина Валерьевна  –  председатель Кантауровского сельпо.
      Семинар общепита 3
    Заместитель председателя правления облпотребсоюза  Елена Васильевна Логинова   открыла  семинар,  подвела итоги работы предприятий общественного питания системы облпотребсоюза  за 4 месяца  2017г. Озвучила   задачи по развитию  общественного питания  и заострила внимание на проблемах отрасли, требующих  первоочередного исполнения. Подчеркнула  необходимость и экономический эффект  тесной взаимосвязи производства, общественного питания и розничной торговли по  реализации собственной продукции.  Внедрение   современных методов  и приемов  организации деятельности, способствующие  успешному  развитию  предприятий  и укреплению их имиджа.
        Вторая половина дня продолжилась  в конференц-зале  Центра кадровой подготовки.  Логинова Елена Васильевна рассказала участникам семинара  положительный опыт работы автоматизированных предприятий общественного  питания  Кировского облпотребсоюза, с показом слайдов и фотографий.
    Продолжила тему автоматизации  Дорофеева Ирина Павловна – исполнительный  директор  ООО «РТС  Нижегородского облпотребсоюза» :
 -   Автоматизация в предприятиях общественного питания  - осознанный и  необходимый шаг для предприятия, которое хочет перейти на более качественный уровень, когда  снижается влияние человеческого фактора при обслуживании клиентов, где анализ показателей позволяет вести плановую деятельность, правильно распределять средства и ресурсы. Все это, в конечном итоге, приводит к повышению доходов предприятия общественного питания.
   Завершили тему автоматизации  Калашникова Наталья Викторовна - ведущий менеджер по общественному питанию и Асерина Светлана Васильевна  –инженер Нижегородского областного потребительского общества,  которые  будут практически  осуществлять  и  вводить  программы автоматизации общественного питания  в действие.
   Второй день семинара  начался с информации  начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора  Бурковой Татьяны Алексеевны:
 -  Работники  общественного питания ответственны за качество, за безопасность и  жизнь человека. Существует много новых нормативных документов,  которые следует выполнять,  а также помнить о входном контроле поступающего сырья и  необходимых сопроводительных  документах.  Проблемы есть и их необходимо обсудить и решать – сказала она.
Дмитриева Татьяна  Донатовна — Руководитель органа  по сертификации продукции и услуг ЗАО НИЦ КД  довела   информацию  по теме «Роль и значение стандартов в изготовлении  продукции собственного производства и подтверждение услуг общественного питания»,  дала  разъяснения по  новым гостам и ответила на ряд вопросов.
     Семинар – один из основных видов практических занятий, имеющих цель  вовлечение в обсуждение, передачу сведений и  знаний. Реализацией данной задачи занимался  Мельников Владимир Александрович – зав. лабораторией проблем кооперации Нижегородского экономико-технологического колледжа.  С руководителями общественного питания  он  провёл тренинг на тему «Современные тенденции развития общественного питания». Участники семинара были поделены на 4 команды, которые в формате двустороннего обмена информацией обсуждали  и  решали  актуальные вопросы по заданным темам:  конкретизация направлений,  изменение формата предприятия и ассортимента, привлечение посетителей, конкуренты, проблемы с кадрами.  В итоге,  тренинг расставил по местам и правильно сформулировал те моменты, которые казались известными, но не настолько ясными.
      Руководитель общественного питания  Рукавишникова Ольга  Ивановна  в очередной  раз  обсудила  со специалистами  актуальные вопросы организации общественного питания: заострила внимание  на правильность оформления  меню, прейскурантов и ценников,  усилению  работы по совершенствованию  внутренней и  внешней  рекламы, предложила использовать в работе  новое летнее меню, приготовление напитков собственного производства, в т.ч. морсов и квасов. Она напомнила о необходимости  расширения спектра дополнительных услуг и о продолжении практики организации уличной и выездной торговли, а  также  постоянного совершенствования  мастерства, знания современного пути развития  кулинарного искусства и сервиса.
     При подведении итогов  каждому участнику семинара была дана возможность  поделиться  своими успехами или  проблемами, рассказать о перспективе работы в летний период (выпускные, корпоративы, банкеты, летние площадки и т.п.). Елена Васильевна Логинова   нацелила коллег  на  динамичное развитие отрасли, что должно способствовать финансовой устойчивости предприятий общественного питания потребительской кооперации. Пожелала всем руководителям общественного питания  проявления  инициативы по применению современных методов и технологий  и  повышения  эффективности использования ресурсов общественного питания.     Участники семинара высказали свое мнение и дали положительную оценку  проведенному мероприятию и необходимости автоматизации отрасли.