ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

В Нижегородском облпотребсоюзе выбрали "Лучшего повара 2018"

22.02.2018
Кулинарный конкурс 2
21 февраля 2018 года в актовом зале Нижегородского облпотребсоюза проходил фестиваль профессионального мастерства поваров.
Фестиваль проведен в рамках празднования 150-летия Нижегородской потребительской кооперации по теме «Русская кухня - клад для гурманов» и дал возможность поварам успешно реализовать интересные идеи и создать атмосферу праздника.
 Кулинарные традиции русского народа уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в дохристианской Руси, когда праздновалась масленица и приносились бескровные жертвы богам, были известны такие некогда ритуальные блюда, как каша, блины, весенние жаворонки и другие. Участники продемонстрировали глубокое знание традиционных  русских угощений, приготовив эксклюзивные блюда  из мяса, птицы и рыбы, мучные кулинарные изделия:   кулебяки, в том числе на четыре угла, хворост из дрожжевого и пресного теста,   жаворонки, пряженцы, а также квасы и медовухи.А, кроме того,  различные курники - пироги блинчатые,  «Царевну-стерлядь», заливное из мяса и рыбы, кашу в тыкве, – вот только некоторые из представленных вкусностей.

В фестивале принимали участие повара из Ардатовского, Городецкого, Вадского, Б. Мурашкинского, Вачского, Починковского, Тонкинского, Шарангского,  Шатковского райпо и филиалов НОПО «Воротынское райпо», «Д-Константиновский», и студенты  Нижегородского экономико-технологического колледжа.

    -Отрасль общественного питания в нашей системе остается конкурентоспособной и развивается. Мы с коллегами недавно были в кафе «Княжеская вотчина» филиала НОПО «Воротынское райпо» - там изменения за последние несколько лет видны существенные -  востребована услуга «бизнес-ланч»: огромное количество посетителей, особенно в обеденное время. А идут туда люди, потому что вкусно, быстро,  надежно,  дешево. Это сразу же отразилось на обороте общепита, а значит, и на прибыли. Или предприятие общественного питания ООО «Висан» Городецкого райпо, которое обслуживает все школы района - все отзываются об отличном качестве, низких ценах этих столовых. В целом, развитие общепита сегодня является очень перспективным направлением - отметил председатель правления облпотребсоюза Николай Пырков открывая фестиваль.

Конкурсанты старались удивить и порадовать жюри и гостей. Например, команда Нижегородского экономико-технологического колледжа приготовила молекулярное заливное.
Молекулярное заливное 600

Кривицын Дмитрий, студент НЭТК:- Молекулярная кухня – это соединение двух веществ, мы отсаживали икру в качестве соуса и сферное заливное. Также мы приготовили террин – но на самом деле это наш русский мясной рулет, просто меняется подача.

Многие участники использовали совсем старинные рецепты, умело сочетая их с современными технологиями приготовления.

Кулинарный конкурс превью
Савоськин Станислав, кафе «Отдых» Тонкинское райпо: - Мне нравится оформлять блюда, искать красивую подачу. Мы в нашем кафе давно подаем и суши и роллы – пользуются спросом. Сегодня я приготовил  три необычных блюда холодец, украшенный заливными цветами и «щи по старообрядчески», а в качестве десерта кулагу из ржаного солода с калиной и луковник (лук с квасом, томленые в русской печи).

Многие не боялись  использовать в своей работе самые смелые рецепты и сочетания.

 Сытянов Илья Евгеньевич - ПО «Д.Константиновский кооператор»
- Наши изюминки - это утка конфи с двумя соусами (клюквенный и сладкий по секретному рецепту) и фирменный квас с хреном. Особенности нашей утки - в особом маринаде, маринуется она очень долго.
Конкурсные работы оценивали специалисты – технологи облпотребсоюза и независимые эксперты: Дмитриева Татьяна Донатовна, - руководитель органа по сертификации продукции и услуг, Залюбина Елена Алексеевна, - директор Государственного предприятия Нижегородской области «Губернское кафе», заслуженный работник торговли Р.Ф.
 
ДК на кулинарном конкурсеКулинарный конкурс 4 300
Ольга Рукавишникова, председатель конкурсной комиссии, руководитель общественного питания ОПС:  Основными критериями судейства были: дизайн, степень сложности, современность, элегантность внешнего вида блюда, органолептические показатели изделий, новые вкусовые сочетания, качество исполнения, организация рабочего места, соблюдение санитарных норм, уровень презентации. Участники фестиваля в оформлении экспозиций применили элементы, посвященные 150-летию Нижегородской потребительской кооперации, сумели проявить индивидуальность, новые яркие кулинарные идеи и профессионализм.
 
Решением жюри победителями фестиваля были признаны повара по следующим номинациям:
 
«Лучшее творческое решение»
I место - Князева Антонина Васильевна -Ардатовское райпо, ПО «Уют»
II место - Сюлина Наталья Александровна - Воротынский филиал НОПО
ПО «Универмаг»
 
 «Оригинальная технологическая разработка»
I место – Курицын Сергей Николаевич- Д.Константиновский ф-л НОПО
 ПО «Д.Константиновский кооператор»
I место - Сытянов Илья Евгеньевич - Д.Константиновский ф-л НОПО
ПО «Д.Константиновский кооператор»
 
 
 «Современные принципы и художественный вкус в кулинарии»
I место – Мусатова Тамара Александровна – Починковское райпо       
II место – Кузина Ольга Ивановна -   Вачское райпо
                                                                                      
«Мастер - золотые руки»
I место   - Истомина Ольга Алексеевна – Городецкое райпо
ООО «Висан Плюс»
II место – Дербенева Татьяна Анатольевна – Шарангское райпо
 ООО «Общепит»
 
«Высокие вкусовые качества»
 I место   - Суродеева Людмила Николаевна - Шатковское райпо
II место  - Коробкова  Анна  Викторовна     - Вадское райпо
ПО «Вадский кооператор»
 
 
«Повар – новатор»
I место – Савоськин Станислав Викторович  -Тонкинское райпо
ООО «Кооператор»
II место - Логинова Наталья Михайловна -  Б. Мурашкинское райпо
«Повар – Юниор»
Студенты Нижегородского  экономико-технологического колледжа
- Колесова Екатерина
- Целоухов Иван
- Кривицын Дмитрий

Немаловажно , что конкурс проводится в системе регулярно много лет и всегда собирает большое количество участников. Такие соревнования очень важны для потребкооперации, ведь основной задачей областного Фестиваля профессионального мастерства «Лучший повар 2018» является профессиональный рост поваров, развитие и самосовершенствование,повышение качества и культуры обслуживания населения, учёба, обмен опытом и укрепление профессионального сотрудничества, популяризация современных направлений кулинарного искусства, разработка новаторских технологий и методов, достижение конкурентоспособности на потребительском рынке.
Вача на конкурсе