ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

В Нижегородском облпотребсоюзе прошел семинар технологов

16.03.2018
     Семинар технологов превью
    14 марта  в Нижегородском облпотребсоюзе была  проведена аттестация технологов хлебопекарных предприятий. Цель аттестации – определить уровень профессиональной подготовки технологов, оценить их теоретические и практические знания, готовность к решению текущих и нестандартных ситуаций.
Аттестацию прошли технологи 15 кооперативных организаций:
     В ходе тестирования специалисты ответили на теоретические вопросы по санитарно –гигиеническим знаниям, по вопросам применения нормативно-техническое документации, технологии производства. Особое внимание в ходе обучения было уделено теоретическим вопросам по традиционным способам тестоприготовления хлеба из пшеничной и ржанопшеничной муки, факторам, обуславливающим выход хлеба, дефектам и болезням хлеба. 
      Семинар технологов Корнилова
      Практическая часть аттестации состояла из трёх задач: расчёт упёка хлебобулочного изделия, определения массы тестовой заготовки с учётом затрат на упёк и усушку хлебного изделия, расчёт выхода готового изделия.
      На основании полученных от аттестуемых ответов был проведён подсчёт результатов, который фиксируется в баллах.  В результате был   отмечен высокий уровень подготовки специалистов: 20% технологов получили оценку «отлично» , 80% - оценку «хорошо».
      Семинар технологов выставка хлеба
     На мероприятии была представлена  выставка – дегустация хлебной, хлебобулочной, сдобной и кондитерской и мучной кондитерской   продукции от предприятий, представители которых принимали участие в аттестации.   Все изделия по внешнему виду и качественным показателям соответствовали нормативной документации.
 
   - Подобную форму обучения мы практикуем впервые. И, надо сказать, она оказалась очень эффективной. Вопросы мы разослали заранее, поэтому в процессе подготовки к тестированию все участники готовились активно и самостоятельно. Они находили соответствующие материалы, изучали литературу, консультировались со специалистами. Благодаря такой подготовке нужный материал усвоился на «отлично», - говорит Татьяна Александровна Семенова, зам.председателя правления    по производственно-заготовительной деятельности и сфере услуг.
 Кроме того, выступая перед участниками, Татьяна Александровна отметила важность качественной упаковки кооперативной продукции в соответствии с современной рекламной политикой.
 Она показала варианты способов продвижения и наиболее удачных оформлений, заострила внимание на необходимости соблюдения единых кооперативных стандартов, например, использование знака «Вкусно».
 Семинар технологов Семенова