ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

В Центре кадровой подготовки прошел двухдневный семинар работников общественного питания

06.06.2018
Семинар общепита превью
29-30 мая 2018 года в Центре кадровой подготовки Нижегородского облпотребсоюза прошел  двухдневный семинар по теме «Повышение эффективности деятельности предприятий общественного питания системы потребкооперации». В семинаре приняли участие руководители и технологи общественного питания из 22 корпоративных организаций.
Открывая семинар заместитель председателя правления облпотребсоюза Татьяна Александровна Семенова подчеркнула необходимость и экономический эффект тесной взаимосвязи производства, общественного питания и розничной торговли для более эффективной деятельности по реализации корпоративной продукции. - Внедрение современных методов и приемов организации деятельности, способствует успешному развитию предприятий и укреплению их имиджа – сказала она.
С вопросом о выполнении требований ветеринарного законодательства в области общественного питания выступила ведущий менеджер лаборатории облпотребсоюза Головачева Нина Ивановна. Продолжил тему работы с электронным сопровождением документов «Меркурий» оператор по автоматизации Б.Болдинского райпо Сергей Галкин. Сергей доступно показал всем участникам, как пользоваться программой, для примера он провел гашение накладных на входящее сырье.
Семинар в общеп
Далее с участниками работали приглашенные специалисты государственных контролирующих органов. Начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Косарева Ольга Юрьевна довела информацию по технологическим и санитарно-гигиеническим правилам работы, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Цветкова Нина Константиновна рассказала о нормативных актах и осветила практические вопросы по контролю за работой предприятий общественного питания. Кроме того, Дмитриева Татьяна Донатовна — руководитель органа по сертификации продукции и услуг ЗАО НИЦ КД довела информацию по теме «Роль и значение стандартов в изготовлении продукции собственного производства и подтверждение услуг общественного питания», дала разъяснения по новым ГОСТам и ответила на ряд вопросов.
Далее говорили об автоматизации. Дорофеева Ирина Павловна – исполнительный директор ООО «РТС Нижегородского облпотребсоюза» в очередной раз дала разъяснение по оснащению рабочих мест в ходе автоматизация предприятий общественного питания:
 -   Если мы хотим работать на прибыль, без автоматизации общепита сегодня никак. Мы видим, что законодательство в этом вопросе не дает поблажек. Современный общепит без автоматизации— это бесполезное вложение денег. Требования клиентов растут как к качеству блюд, так и к уровню сервиса. Автоматизированная система—инструменты, которые помогают управлять предприятием: вы увеличите скорость обслуживания, сведете к минимуму злоупотребления персонала, оцените рентабельность каждого выпущенного блюда. А самое главное, вы сможете контролировать деятельность всех сотрудников и экономику.Один раз вложившись в систему автоматизации, вы окупите свои средства уже в течение 2-х месяцев. Автоматизация кафе позволит оптимизировать расходы и в перспективе увеличить прибыль.
 
Завершила тему автоматизации Асерина Светлана Васильевна –инженер НОПО, которая практически осуществляет и вводит программу автоматизации общественного питания в действие.
Второй день семинара начался ознакомлением с образцами упаковочного материала: унифицированные пакеты и самоклеящиеся этикетки на широкий ассортимент продукции собственного производства, а также с ингредиентами и инструментарием для работы предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Участники посетили мастер-класс технолога из ООО «НТ Холод», Дениса Щерстобитова, который сделал презентацию летнего меню и приготовил «Итальянский салат», холодный (с добавление пищевого льда) «Суп-пюре из птицы» и «Микс-Азия». Руководители общественного питания взяли новые рецепты «на заметку» и  включат новые блюда в свое меню.
Семинар в общепите мастерСеминар в общепите проб
Кроме того, в этот день главный бухгалтер Нижегородского облпотребсоюза Чурбанова Александра Федоровна сделала подробный анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятий общественного питания системы потребительской кооперации, менеджер общественного питания облпотребсоюза Калашникова Наталья Викторовна осветила основные аспекты работы сетевых магазинов кулинарии «Отличный вкус», руководитель общественного питания Рукавишникова Ольга  Ивановна обсудила со специалистами вопросы организации общественного питания.
Подводя итоги работы участники мероприятия определили, что для эффективной работы общепита необходимо выполнить определенные задачи:
- увеличение выработки продукции общественного питания и реализации ее
через розничную сеть.
- продолжение работы по развитию сети магазинов кулинарии «Отличный вкус», и созданию совместно с заместителями по торговле необходимые условия для реализации продукции общественного питания в магазинах розничной торговли.
- своевременный анализ и пересмотр наценок на продукцию для повышения рентабельности в предприятиях общественного питания.
Участники дали положительную оценку проведенному семинару, поблагодарили организаторов за своевременное ознакомление с  изменениями и нововведениями в нормативных законодательствах.