ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Фестиваль «Лучший повар - 2020» прошел в актовом зале облпотребсоюза

13.02.2020
   Кулинарный конкурс
   11 февраля 2020 года в актовом зале Нижегородского облпотребсоюза проведён фестиваль- конкурс профессионального мастерства поваров   «Лучший повар - 2020». Основная задача областного Фестиваля «Лучший повар 2020» - профессиональный рост поваров, развитие и самосовершенствование, учёба, обмен опытом и популяризация современных направлений кулинарного искусства, разработка новаторских технологий и методов, достижение конкурентоспособности на потребительском рынке,  повышение качества и культуры обслуживания населения, а также помощь в профессиональной ориентации молодежи и привлечение кадров в сферу общественного питания.
   конкурс2
   Фестиваль организован   в рамках мероприятий, проводимых в честь празднования 75- летия   Победы в Великой Отечественной Войне, по теме «Блюда национальной кухни», и позволил  поварам продемонстрировать   многообразие национальных блюд народов России для увеличения ассортимента продукции, с последующим использованием их в повседневной работе.
    конкурс 3
   В фестивале приняли участие повара из Ардатовского, Вачского, Городецкого, Лукояновского, Починковского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского, Шатковского райпо, «Дальне Константиновского филиала НОПО», и студентка Нижегородского экономико-технологического колледжа.
       кункурс
   В программу фестиваля было включено приготовление блюд национальной кухни. Презентационное блюдо из мяса, птицы, или рыбы в стиле «Арт-Визаж».  Эксклюзивная подача порционных блюд и изделий, мучные кулинарные изделия, напитки, презентация тематического стола.
Конкурсные работы оценивали специалисты – технологи облпотребсоюза и независимый эксперт Дмитриева Татьяна Донатовна - руководитель органа по сертификации продукции и услуг.
Конкурс 8
   Основными критериями судейства были: дизайн, степень сложности, современность, элегантность внешнего вида блюда, органолептические показатели изделий, новые вкусовые сочетания, качество исполнения, организация рабочего места, соблюдение санитарных норм, уровень презентации.
Конкурс 6

Участники фестиваля в оформлении экспозиций применили элементы, посвященные празднованию 75- летия   Победы в Великой Отечественной Войне. На конкурсных столах присутствовали элементы военных лет: алюминиевые кружки, походные фляжки, треугольные военные письма, гвоздики др.
  
Конкурс9
   Повар Шатковского райпо  в военной гимнастерке  представила презентацию в честь памяти Тани Савичевой, которая стала знаменитой на весь мир благодаря своему страшному дневнику, где она заполнила всего 9 страниц, и который стал одним из главный скорбных символов Великой Отечественной войны. Участники  из Тонкинского райпо исполнили песню о журавлях и прочитали стихи о войне, чем растрогали присутствующих до слез. Илья Сытянов из Д.Константинова оформил свою экспозицию в виде полевой кухни на колесах и с трубой.
Конкурс 5
   Наряду с военным мотивом, конкурсанты представляли «Блюда национальной кухни». Повара из Тоншаевского и Шарангского райпо приготовили блюда Марийской кухни, Городецкое райпо удивило изобилием блюд грузинской кухни, Ардатовские кулинары накрыли «Дастархан» - праздничный восточный стол. 
Конкурс 7
    Повар из Починковского райпо приготовила русскую кухню из рыбных блюд, Лукояновская конкурсантка  - русскую кухню с безупречно выполненным заливным блюдом и мясной гармошкой. Повар Борского райпо сделала экспозицию «Связь времен» с акцентом на правильное питание: от гречневых котлет до судака в беконе.  Вачские специалисты устроили театрализованное представление в русских народных костюмах, где царь изучал русскую кухню и поправлял свое здоровье. Студентка 3 курса НЭТК Коннова Екатерина  удивила искусно приготовленной птицей, фаршированной тончайшими блинчиками с фаршами, рулетом с брусничным соусом и взваром.
   Конкурс 10
   Жюри, объективно оценив представленные блюда, с учетом гармоничности цветовой гаммы и вкусовых качеств, сочетаемости продуктов, степени сложности и мастерства, оригинальности, изящества и лаконичности в оформлении, знаний современных требований подачи и художественного уровня презентации подвело итоги. Решением жюри победителями фестиваля, с вручением диплома   I степени, были признаны повара по следующим номинациям:
«Лучшее творческое решение»
Ширяева Ольга Валентиновна   -Ардатовское райпо   /ПО «Уют»/
 «Оригинальная технологическая разработка»
Телицына Евгения Алексеевна -Тонкинское райпо /ООО «Кооператор»/
Енаева Анна Павловна – Тоншаевское райпо
 «Высокое художественное оформление»
Мартынова Наталья Ивановна -   Вачское райпо
 «Мастер - золотые руки»
Сытянов Илья Евгеньевич –«Дальне Константиновский филиал НОПО»
 «Авторский взгляд на мировую кухню»
Левакова Елена Тимофеевна – Городецкое райпо /ООО «Висан»/
 «Кулинарные шедевры»
Павликова Юлия Ивановна – Починковское райпо
 Дербенева Татьяна Анатольевна – Шарангское райпо / ООО «Общепит»/
«Высокие вкусовые качества»
Боженькина Людмила Владимировна –Лукояновского райпо /ПО «Кондитер»/
«Кулинарные находки»
Суродеева Людмила Николаевна - Шатковское райпо
«Повар – новатор»
Гиндер Светлана Петровна -   Борское райпо /Кантауровское сельпо/
«Внедрение новых технологий в кулинарии»
Коннова Екатерина – студентка Нижегородского экономико-технологического колледжа
 
Кулинарный конкурс Лучший повар 2020
   Во время проведения фестиваля с руководителями общественного питания проведено совещание, в котором приняли участие председатель правления Нижегородского облпотребсоюза Николай Иванович Пырков, заместитель председателя правления Сергей Александрович Курепчиков, руководитель органа по сертификации продукции и услуг ЗАО НИЦ КД   Дмитриева Татьяна Донатовна,   руководитель общественного питания облпотребсоюза Рукавишникова Ольга Ивановна, ведущий менеджер облпотребсоюза Калашникова Наталья Викторовна.
      В ходе совещания обсуждались результаты работы предприятий общественного питания за 2019 год и задачи на 2020 год, информация по правовым основам проведения и подтверждения соответствия в сфере оказания услуг, рассмотрены факторы, влияющие на посещаемость и   определяющие культуру обслуживания в общественном питании с презентацией слайд-шоу.
     «Главное – любить своё дело»,  -в этом мнении сошлись все конкурсанты.- Разве можно приготовить вкусное, восхитительное блюдо,  не вкладывая в него душу.