ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

К 75-летию Победы в ВОВ. В тылу, в детдоме всех спасли…

17.02.2020
   В годы Великой Отечественной войны контингенты населения, обслуживающиеся системой потребительской кооперации Горьковской области, значительно увеличились.
На государственное нормированное снабжение через неё были приняты проживавшие в сельской местности рабочие и служащие, с сельским хозяйством непосредственно не связанные.
Хлеб, сахар, рыба и другие продовольственные товары отпускались им в лавках местных сельпо по талонам и спискам. Нормы снабжения дифференцировались по отдельным категориям населения.
Соответствующие фонды Центросоюзу выделял Народный комиссариат торговли. Правда, далеко не в достаточных количествах. Их Горьковский облпотребсоюз распределял между своими сельпо для продажи их различным контингентам потребителей.
Продовольствие отпускалось в первую очередь детским домам, садам, яслям, интернатам, больницам. Для них устанавливались специальные нормы.
    Горьковская область являлась тыловой. Поэтому из фронтовых районов страны в неё эвакуировалось гражданское население.
Для детей, эвакуированных вместе с родителями, кооператорами устраивались специальные столовые. Они снабжались продукцией собственных подсобных хозяйств РПС…
Летом 1942 года из блокадного Ленинграда в Горьковскую область прибыли 10 450 человек. среди них – 5282 ребёнка. Для юных ленинградцев в 18 районах области функционировали 42 детских дома.
Ленинградский детский дом № 39 с 38 голодными ребятишками был доставлен в Перевоз. Валентин Рыньков вспоминал:
«Моё самое первое впечатление: при виде истощённых детей народ замер, женщины стали кончиками платков утирать слёзы, а затем медленно, как на похоронах, все направились к новому зданию Перевозской начальной школы, которое было подготовлено для приёма детей.
Местные жители, колхозы и совхозы, чем могли, подкармливали голодных детишек эвакуированных детишек. Однако постоянное снабжение этого спецконтингента осуществляла именно потребительская кооперация.
20 июля 1942 года на железнодорожную станцию Шатки прибыл эшелон со 125 мальчишками и девчонками. Все воспитанники ленинградского детского дома № 48 выглядели очень измождёнными, ослабшими от голода.
   Одной из эвакуированных была 12-летняя ленинградская школьница Таня Савичева. В своей квартире девочка регулярно делала скорбные записи о смерти каждого из 6 родных людей:
«Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня»…
Таня Савичева
Детский дом № 48 разместился в селе Красный бор неподалёку от Шатков. 7 марта 1944 года очень тяжело болевшая ленинградка была переведена в Понетаевский инвалидный детский дом. Оттуда через два месяца она попала в инфекционное отделение Шатковской районной больницы.
Здесь 1 июля того же года девочка умерла от туберкулёза и других заболевани. Сегодня на могиле Тани Савичевой стоит памятник.
    К началу 1943 года в Горьковскую область из разных районов Советского Союза были эвакуированы 80 детских домов. Теперь, вместе с ранее существовавшими местными, их общее количество достигало 117. Всего же в этих детдомах и интернатах воспитывались 11 738 мальчиков и девочек.
Сразу же после Победы эвакуированная ленинградская детвора, спасенная в Горьковской области, была отправлена на родину. Возвратились домой и практически все воспитанники других эвакуированных детских домов…
Губернатор возлагает цветы
   Недавно мероприятия в честь 90-летия со дня рождения Тани Савичевой состоялись в Шатках Нижегородской области. Эти мероприятия открыли в Нижегородской области Год памяти и славы.
«В судьбе Тани Савичевой отразилась одна из самых страшных страниц в истории нашей страны— блокады Ленинграда»,— отметил Глеб Никитин. «Здесь в Шатках, где Таня окончила свой недолгий жизненный путь, ещё острее чувствуешь всю боль тех лет и глубокий смысл коротких записок в дневнике девочки. Для меня это продолжение своей личной истории, истории семьи», — подчеркнул Глеб Никитин. «Очень важно, что память о Тане Савичевой бережно хранится в Шатках. Только изучая такие судьбы, можно понять всю глубину слов: «Никто не забыт, ничто не забыто»,— заявил Глеб Никитин.
Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил важность наступившего Года памяти и славы.
"В своем послании Федеральному собранию президент подчеркнул, что мы обязаны сохранить память о Победе и защитить ее от искажений. Нижегородская область внесла большой вклад в дело Победы. У нас много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, но главное, чем мы гордимся – это люди. Те, кто сражался на фронте и трудился в тылу", - сказал Глеб Никитин.
"Особая связь у Нижегородской области с историей блокадного Ленинграда. В этом году необходимо сделать особый акцент на изучении этого аспекта Великой Отечественной войны", - добавил глава региона.