ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Подвиг горьковских кооператоров в тылу и на фронте

16.03.2020
Горьковчане на фронт
И ушли кооператоры на фронт…
 
22 июня 1941 года в полдень народный комиссар иностранных дел СССР Молотов по Всесоюзному радио объявил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Это Вячеслав Михайлович произнёс тогда ставшие историческими слова:
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Начиналась Великая Отечественная война советского народа. В ночь на 23 июня 35 коммунистов Горьковского облпотребсоюза провели закрытое партийное собрание. С информацией «О бандитском нападении фашистской Германии на СССР и очередных задачах партийной организации в связи с войной» выступил секретарь партбюро П.А. Трусов. Собравшиеся партийцы постановили:
«Информацию принять к сведению и поставленные задачи к неукоснительному исполнению».
Являвшиеся военнообязанными мужчины поспешили в свои райвоенкоматы. 23 июня «Горьковская коммуна» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации в 14 военных округах страны военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно.
В тот же день от занимаемых должностей были освобождены первые сотрудники аппарата Горьковского облпотребсоюза – методист отдела кадров В.Н. Мартынов и старший товаровед Торгового управления В.Г. Балакин. Формулировка основания их увольнения звучала одинаково:
«В связи с призывом в РККА».
До конца июня были мобилизованы также заместитель председателя по кадрам П.И. Позин, начальник орготдела К.И. Машков, инструкторы того же отдела И.Я. Маршев и И.Е. Логинов, руководитель по организации продовольственных баз В.А. Маламуд, инструктор транспортного отдела В.И. Миролюбов, заместитель начальника финансового отдела В.М. Востриков, экономист этого же отдела А.А. Спасский, заместитель главного бухгалтера Центральной бухгалтерии В.В. Баранцев, арбитр И.А. Казаков, инструкторы орготдела Е.И. Щукин, Р.Г. Шубенков, К.С. Ульмишек, К.В. Дроздов.
Приказы об освобождении от занимаемых должностей после П.И. Позина подписывал заместитель начальника отдела кадров – заведующий учётом и распределением кадров облпотребсоюза Е.Н. Черёмухин. Но с 1 июля в ряды РККА был призван и сам Ефим Николаевич…
Уже на второй день войны стали досрочно возвращаться из отпусков сотрудники аппаратов облпотребсоюза, районных потребсоюзов (РПС), баз и предприятий системы потребительской кооперации области. В Музее истории потребительской кооперации Нижегородского облпотребсоюза экспонируется Книга приказов по Первомайскому РПС. Приказ № 105 от 23 июня 1941 года председателя правления И.В. Фадеева гласит:
«Ввиду объявления мобилизации, благодаря чего отпуск может послужить помехой в работе, и поэтому от использования отпуска с 23 июня 1941 г. временно воздерживаюсь».
Мобилизация кооператоров проходила практически каждый день. К 1 сентября 1941 года только из аппарата облпотребсоюза в ряды РККА ушли 46 сотрудников.
Люди, которые по возрасту либо по другим причинам не подлежали первоочередной мобилизации в ряды РККА, но могли держать в руках оружие, добровольно записывались в ряды народного ополчения.
Командиром отряда ополченцев из сотрудников облпотребсоюза, его баз и предприятий в июле стал директор базы культтоваров К.А. Фадеев. По возрасту, председатель президиума Горьковского облпотребсоюза И.Г. Сорокин призыву в армию не подлежал. Однако Иван Георгиевич тоже записался в ополченцы, став политруком отряда.
Ополченцы-кооператоры были сведены в 4 группы, которые возглавлялись Климовым, Поляковым, Нектаровым и Ефремовым. Их помощниками Куйбышевский райком ВКП (б) утвердил Рыбина, Мячева, Бобкова и Полковникова.
Несколько раз в неделю ополченцы собирались во внерабочее время для прохождения воинского обучения.
Разновидностью народного ополчения являлись истребительные батальоны. Их бойцы боролись с вражескими парашютистами, диверсантами, патрулировали улицы городов. Среди горьковских кооператоров, вступивших в истребительный батальон, оказалась и А.Г. Гужавина. В Павловском РПС членом батальона являлся и председатель его правления Ф.И. Семишин.
На общем партсобрании коммунистов облпотребсоюза 21 октября 1941 года они постановили:
«…Принять все меры к укреплению дела обучения ополченцев с таким расчётом, чтобы вместе со всей Горьковской партийной организацией принять непосредственное участие в формировании Горьковской дивизии народного ополчения».
В областном центре удалось организовать 55 отрядов народного ополчения. Уже к концу второй недели войны в них записались 60 тысяч человек. Отряды народного ополчения возникли также в Муроме, Выксе, Кулебаках, Арзамасе, Павлове и ряде других городов Горьковской области.
Отряд ополченцев из города Горького участвовал в боях при обороне столицы нашей Родины Москвы…
Более 40 мужчин из числа партийно-комсомольского актива записались в два кружка по изучению стрелкового дела. Занятия с ними проводились по воскресеньям, средам и пятницам. К 20 июля изучение винтовки и гранаты предписывалось завершить. К тому же времени предстояло закончить обучение и в кружках противовоздушной и химической обороны (ПВХО). Эти кружки были организованы ещё до начала войны.
К 11 сентября из 467 сотрудников облпотребсоюза, его баз и предприятий военной учёбой являлись охваченными 118 человек. Одни обучались в отряде народного ополчения. Другие изучали организацию ПВХО, сдавая зачёты. Женщины на специально организованных для них курсах готовились стать медсёстрами и сандружинницами…
30 июня Совет народных комиссаров СССР утвердил мобилизационный народно-хозяйственный план на III квартал 1941 года. Финансовые ассигнования на содержание государственных невоенных структур сократились. Соответствующие распоряжения издал и Центросоюз. Фонд заработной платы аппарата Горьковского облпотребсоюза пришлось урезать.
Большинство руководящих должностей в райпотребсоюзах области занимали мужчины. Поэтому они вынуждены были оставить работу в системе потребительской кооперации и надеть военные шинели.
Нагрузка на оставшихся сотрудников аппарата увеличилась: работу за ушедших в армию пришлось выполнять вместе со своей собственной. В соответствии с решением Горьковского горисполкома с 23 августа начало работ аппарата переносилось на 9 часов утра. Так официально установленный рабочий день увеличился на 1 час. Однако у большинства ответственных сотрудников он был ненормированным…
К началу февраля 1942 года из 61 РПС Горьковской области в ряды РККА ушли 28 председателей правлений, 27 заведующих торговыми отделами, 45 главных бухгалтеров.
В подписанной Сорокиным справке о состоянии руководящих кадров потребительской кооперации области приведены сведения о динамике их движения с 15 апреля 1941 (дата последних перевыборов) по 1 февраля 1942 года:
«В отдельных райпотребсоюзах руководящий состав за это время сменился целиком, так, например, сменились одновременно председатели райпотребсоюзов, завторги и управляющие заготконторами в районах: 1) Ардатов, 2) Болдино, 3) Мурашкино, 4) Бор, 5) Бутурлино, 6) Ветлуга, 7) Кр. Октябрь, 8) Курмыш, 9) Линда, 10) Лысково, 11) Ляхи, 12) Муром, 13) Сосновка, 14) Спасское, 15) Шатки».
Оставались незамещёнными должности председателей правлений Заветлужского и Ивановского райпотребсоюзов, заведующих торговыми отделами в Варнавинском, Дивеевском, Кстовском, Краснооктябрьском, Курмышском, Линдовском, Мантуровском, Межевском, Салганском, Сосновском, Шарьинском, Шатковском РПС.
В Большеболдинском, Дальнеконстантиновском, Наруксовском, Починковском, Чернухинском и Шатковском райпотребсоюзах не было заведующих заготовительными конторами.
В марте 1942 года средний стаж председателей правлений РПС области едва превысил один год.
За 9 месяцев 1942 года сменились 67 председателей правлений райпотребсоюзов, 161 управляющий заготконторами, 121 заведующий торговым отделом и 100 главных бухгалтеров РПС. В 428 сельпо области – (по неполным данным) 684 председателя правления и 313 бухгалтеров.
В 1941 – 1943 годах возвратились из рядов РККА и были утверждены председателями райпотребсоюзов И.П. Расков (Ковернино), М.А. Зайцев (Пыщуг), П.А. Козлов (Тёплый Стан), И.Е. Дорофеев (Шахунья), В.М. Токмаков (Ардатов), Н.Г. Пименов (Большое Болдино), Ф.П. Гришин (Сергач), Б.И. Козлов (Спасское) и некоторые другие мужчины. Далеко не все из них прежде имели опыт работы в системе потребительской кооперации…
Год 1942-й стал самым тяжёлым за всё время войны.