ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

В Нижегородском облпотребсоюзе принимают меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса

18.03.2020
   Салаты 2
    С целью предупреждения возникновения и распространения среди населения
Нижегородской области новой коронавирусной инфекции, вызванной СОVID-2019, Нижегородский облпотребсоюз  направляет информационное письмо.
     В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 2 марта 2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», протоколом заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 10 марта 2020 г. № 10, в связи с угрозой распространения в Нижегородской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19), издан Указ Губернатора Нижегородской области «О введении режима повышенной готовности».
      Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Нижегородской области направлено предписание в организации системы потребительской кооперации о проведении дополнительных санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.  
     На основании вышеперечисленных документов, предлагаем принять к исполнению с последующим контролем выполнения следующие мероприятия:
- Проведение влажной дезинфекции в помещениях с использованием
дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в
соответствие с инструкциями по применению по режиму вирусных инфекций.
- Проведение дезинфекции путем проведения ежедневных уборок помещений:
не реже двух  раз в день утром и вечером;  дверные ручки, выключатели, краны, кнопки спуска бачков унитаза - каждый час; санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили)- не реже трех раз в день.
- Обеспечение  условий для соблюдения правил личной гигиены персонала и посетителей: частое мытье рук с мылом, наличие кожных антисептиков для обработки рук сотрудников и посетителей /в емкостях с дозаторами/ в доступных местах, в том числе в туалетных комнатах, в зонах организации питания.
- Обеспечение неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения мероприятий текущей дезинфекции (респираторы, маски, влагонепроницаемые перчатки).
- Проведение всех видов работ с дезинфицирующими средствами во влагонепроницаемых перчатках, масках (респираторах).
- Маркировка и использование уборочного инвентаря в соответствии с  его
функциональным назначением, проведение обязательной дезинфекции уборочного инвентаря после каждого применения.
-  Проведение регулярного проветривания помещений, обеззараживание воздуха в период работы предприятий, в помещениях с массовым скоплением людей, путем использования ультрафиолетовых бактерицидных облучателей- рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
- Обучение и инструктаж персонала и лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной СОVID-2019,  в том числе по организации и проведению профилактической дезинфекции, использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению мер личной и общественной гигиены.
-  Осуществление контроля  за функционированием вентиляционных систем и проведение работ по их своевременной очистке, оценке эффективности работы.
- Обеспечение входного фильтра до начала рабочей смены, и  своевременное выявление и изоляция сотрудников с признаками острых респираторных инфекций.
-  Обеспечение /после каждого применения/ обработки всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами по режиму вирусных инфекций в соответствии с инструкциями по применению конкретных дезинфицирующих средств.
- Запрещение реализации салатов, кулинарной продукции и готовых блюд в предприятиях торговли и общественного питания, методом самообслуживания. Установить в открытых витринах пластиковые или стеклянные витражи, закрыть гастроемкости крышками. Отпуск продукции осуществлять только работниками торговли, с соблюдением санитарных требований (респираторы, перчатки).
- Осуществление отпуска хлебобулочных изделий в предприятия розничной торговли и общественного питания в упакованном виде.
- Обеспечение /после каждого применения/ обработки оборотной тары (пластиковые, или алюминиевые ящики с крышками, хлебные лотки и др.) дезинфицирующими средствами по режиму вирусных инфекций в соответствии с инструкциями по применению конкретных дезинфицирующих средств.
- Запрещение приема пищи сотрудниками на рабочих. Производить прием пищи только в специально оборудованных комнатах для приема пищи, с последующим проведением в них влажной дезинфекции.