ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Как работали кооператоры в условиях пандемии

13.05.2020
коронавирус
   Без всякого сомнения, главным трендом 2020 года стал коронавирус, о нем вещают с экранов и на радио, пишут в газетах и обсуждают дома, Мы тоже не можем оставить этот вопрос вне зоны внимания. Рассмотрим вопрос подробнее с позиции кооперации, задавшись вопросом «Как жить и работать кооператорам в подобных условиях?».
Обратимся к ситуации на местах. 
   В качестве примера рассмотрим Шарангское Райпо Нижегородского Облпотребсоюза, здесь подошли к вопросу со всей ответственностью.На первом этапе через администрацию муниципального района в органы власти области была подана заявка на осуществление деятельности в период пандемии в соответствии с «Инструкцией по получению Подтверждения статуса организации, деятельность которой не приостанавливается». Рассказывает председатель правления Шарангского райпо Вохминцев Владимир Иванович:
- «Информация включала в себя: списки объектов осуществления деятельности, уставные документы, подтверждение видов экономической деятельности по ОКВЭд, перечень работников организации, необходимых для выполнения работ в нерабочий период по утверждённой форме в бумажном и электронном виде (в том числе с указанием паспортных данных и номеров телефонов), согласия на обработку персональных данных от каждого из работников.
Приложили Гарантийное письмо за подписью руководителя о выполнении мероприятий, согласно пункта 8.1. Указа Губернатора № 50 от 03.04.2020 г. Обработав, вышеуказанные данные, мы получили подтверждение в том, что наше юридическое лицо имеет право осуществлять деятельность в период нерабочих дней, установленных Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", а также в период действия режима повышенной готовности, введенного Указом Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27. Нам надлежало определить и утвердить список сотрудников (работников), которые задействованы в работе в указанный период, и обеспечить исполнение ими рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции, утвержденных письмом Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. № 02/3853-2020-27 и постановлением Роспотребнадзора от 2 марта 2020 г. № 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и
распространения новой коронавирусной инфекции (2019-ncov)". Всем работникам было выдано по экземпляру Подтверждения и по бумажной справке-пропуску.
Далее в Нижегородской области в след за Москвой и Московской областью было принято решение о переходе на электронные пропуска.
Шарангскому райпо пришлось повторить все подготовительные работы и вновь оформить пропуска для своих сотрудников через портал  https://nn-card.ru и приложение «Карта жителя НО». Сформировали заявку на допуск организации к работе при условиях повышенной опасности
Выбрали курирующий отраслевой орган исполнительной власти, в нашем случае это орган муниципальной власти района. Основание из указа Президента РФ от 25.03.2020 №206, - Указ Губернатора Нижегородской области №50 от 3 апреля 2020г. «Розничная торговля в части реализации продовольственных товаров». Указали ИНН, места проведения работ.
(Особенно хочется отметить, что если разъездная работа, то необходимо указывать все адреса)
На заключительном этапе, приложили списки сотрудников по утвержденной форме.
Так мы оформили электронные пропуска всем работникам, но самого факта оформления недостаточно для полноценного использования оформленных QR-кодов.
В Шарангском Райпо есть как возрастные работники, так и лица которым требовалась помощь в техническом освоении информационных новинок. Мы в меру сил помогли решить вопросы, проистекающие из технической грамотности, в частности помогли с установкой приложения на смартфоны сотрудников, либо с распечаткой QR-кода на бумажном носителе в случае отсутствия технической возможности по установке. На настоящий момент все сотрудники организации и дочерних предприятий могут предъявить при проверке QR-код с внесёнными ФИО адресами проживания и работы и бессрочным сроком действия.
Списком разрешённых сотрудников, добавляя новые или удаляя не актуальные разрешения управляю, непосредственно, я, как руководитель организации, -подчеркивает Владимир Иванович. Конечно, наши действия не ограничились лишь получением разрешений на работу, подписав гарантийное письмо о выполнении мероприятий, мы на практике реализуем данные меры по обеспечению безопасности сотрудников и покупателей. В магазинах проводится санитарная обработка с мытьём пола 2 раза в день, а наиболее используемых поверхностей (дверных ручек) не раже каждых двух часов.

Сотрудники, непосредственно, контактирующие с покупателями, работают исключительно в перчатках, во всех магазинах доступен бесконтактный способ оплаты для уменьшения контактов, выделены зоны и развешены предупреждения с просьбой соблюдать социальную дистанция в 1,5 метра. Конечно же, все сотрудники обеспечены масками, за счёт организации. Мы заказали изготовление необходимого числа масок местным производителям. Несмотря, на сложную ситуацию в стране и мире, нужно работать, люди всегда будут хотеть есть и пить и тут на помощь приходим мы. Магазины райповсегда работают рядом с домом, в них есть всё самое необходимое. Людям надо защищать свои дома от инфекции, тут на помощь приходят наши промтоварные магазины со средствами личной гигиены, дезинфицирующими, чистящими и моющими средствами. Теперь, заходя в магазин райпо, вы чувствуете запах, который чувствовали раньше только в аптеке или больнице, а это значит - санитарная обработка проведена. Вы видите сотрудников в масках и перчатках, а хлебобулочные и кондитерские изделия только в упаковке, прикассовая зона размечена для соблюдения социальной дистанции. Мы заботимся о вашем здоровье и продолжаем просто работать!» 
коронавирус 2

На снимках Тоншаевское райпо Нижегородского облпотребсоюза