ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Парикмахерским предложено устанавливать систему видеослежения за соблюдением санитарных норм

18.05.2020

Парикмахерская
   Нижегородцы с нетерпением ждут отмены первой части «коронавирусных» ограничений. На прошлой неделе губернатор Глеб Никитин, общаясь с жителями региона в прямом эфире Instagram, дал понять, что некоторые послабления будут сделаны уже с сегодняшнего дня. Если статистика заболеваемости не пойдет снова вверх, то нижегородцам разрешат водить детей в садики, ходить в кафе, отовариваться в непродовольственных магазинах и бывать на кладбищах (с конца марта на погост они могли попасть лишь в качестве усопших). Под вопросом остается работа парикмахерских, салонов красоты и стоматологических и косметологических клиник. Правительство Нижегородской области предлагает предпринимателям, занятым в этой сфере, установить камеры и подключиться к системе видеоаналитики, которая якобы позволит контролировать соблюдение масочного и перчаточного режима. Сами бизнесмены называют это надуманной мерой безопасности, подозревают власть в непрозрачности решений и прогнозируют рост цен в связи с предстоящими тратами на видеооборудование.

   Бизнесмены Нижегородской области выстраиваются за господдержкой. По данным на вечер 13 мая, региональное правительство получило от предпринимателей 386 заявок на получение субсидий. Как сообщил заместитель губернатора Андрей Саносян, всего на эти цели предусмотрено 47 миллионов рублей. Этих денег должно хватить на выплату зарплат 3 752 нижегородцам, которые заняты в малых и средних предприятиях коммерческого сектора. Кроме того, предприниматели претендуют на субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день подано 180 таких заявок, однако пока заключено лишь 21 соглашение по поддержке бизнеса в плане ЖКУ. Общая сумма уже выделенной помощи составляет шесть миллионов рублей.
Несмотря на уже распечатанный пакет государственной поддержки в Нижегородской области остаются сотни предпринимателей, которые лишены такой помощи и более того – вынуждены вкладывать свои деньги, чтобы приступить к работе. Речь идет о beauty-индустрии, где по разным оценкам заняты около 50 000 нижегородцев. Это парикмахеры, косметологи, массажисты, эстетисты, стоматологи, стилисты, бровисты и многие другие. Все они продолжают нести убытки, которые осложняются новыми требованиями к продолжению своей профессиональной деятельности. 11 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ № 80, где говорится, что работа салонов красоты и парикмахерских может быть восстановлена на первом этапе смягчения режима ограничений – а это прогнозируется примерно с 18 мая. Однако для этого бизнесменам нужно установить видеонаблюдение. Как раз к завтрашнему дню, 15 мая, региональный кабмин должен будет утвердить технические требования к этой системе слежения.
Хозяева стоматологических кабинетов и парикмахерских возмутились: это разве поддержка?! Чиновники выдержали недельную паузу и «смилостивились», предложив им субсидию на установку камер в расчете не более трёх тысяч рублей на одно устройство.
«Это просто беспредел какой-то, – говорит управляющая салоном красоты Ирина Смирнова (фамилия изменена по ее просьбе – прим. редакции). – У нас и так стоят дорогущие камеры, зачем нам ставить еще одни? Они сбыт чьей-то продукции хотят наладить? Идём дальше. Нам открыто говорят, чтобы мы принимали клиентов в костюме химзащиты. Это что за маскарад? Где мы столько возьмем этих костюмов? К чему они? Лучше бы все эти деятели занялись другими вопросами: например, общественным транспортом. Там народ как килька в бочке едет – и ничего. А у нас они хотят лабораторные условия создать. Что за глупость?! И за чей счет этот банкет?!».

   Представители ассоциации индустрии красоты Нижнего Новгорода уже обратились в правительство РФ с просьбой проанализировать целесообразность установки камер видеонаблюдения и других мер, которые вызваны выходом из «коронавирусного» кризиса.

Подготовлено по материалам нижегородских СМИ: https://pravdapfo.ru/