ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

В условиях пандемии Починковский хлебозавод внедряет новинки

16.06.2020
   починковский хлеб
  Рентабельность хлебозаводов падает из-за роста цен на сырье: выросли цены на муку, упаковку и другое сырье. Коронавирус заставил вдвое увеличить санитарные расходы. В нынешней ситуации выбор у хлебопеков невелик: закрываться, снижать качество хлеба или поднимать цены.
В конце апреля президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон заверил общественность : «Предпосылок для паники нет, ситуация с обеспечением продовольствием стабильна и находится на контроле.
Тем не менее, в настоящее время цены на зерно, муку и хлеб продолжают расти, несмотря на предпринятые Минсельхозом действия. При этом цены на зерно наибольшим образом отражают настроение рынка, тогда как мука (в себестоимости которой зерно — 70%) не может дорожать столь же динамично. Совокупный спрос на муку определяется производителями хлеба и хлебобулочных изделий (60%), а они крайне чувствительны к цене, так как стоимость их продукции в рознице контролируется ФАС.
   Участники рынка также взволнованы ситуацией, возникшей в результате пандемии.
На самом деле ситуация сложная, — говорит председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин. — В 2018-м цены на муку скакнули на 80% и практически «съели» всю рентабельность хлебопеков. Мы уже понесли убытки от обесценивания рубля (у нас импортное оборудование, упаковка). И если сейчас мукомолы поднимут цены еще на 20%, то хлебопеки быстро потеряют оставшийся запас прочности. Добавлю, что из-за коронавируса мы вдвое увеличили расходы на санитарную защиту. Это касается не только производства, но и транспорта, доставляющего хлеб в магазины.
Эксперты уверены, что сильнее всего подорожает ржаной хлеб. «Впервые в истории России закупочная цена на ржаную муку, пригодную для выпечки хлеба, оказалась выше, чем на пшеничную. Сказались неурожаи этой злаковой культуры.
 У Нижегородских кооператоров в зоне повышенного риска (район был закрыт на карантин по наивысшему числу выявленных больных коронавирусом) оказался один из крупнейших хлебозаводов в Починковском районе – ООО "Починковский хлеб". Предприятие работает на нижегородском рынке c 1986 года и является одним из лидирующих предприятий Нижегородского облпотребсоюза по производству хлеба, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. В настоящее время выпускается 6 тонн хлебобулочных изделий, 350 кг кондитерских и 260 кг макаронных изделий в сутки.
   Заместитель директора ООО «Починковский хлеб» Марина Пескарева также обеспокоена увеличившимися издержками:
- Соглашусь что цены на муку высокие, особенно на ржаную, что конечно же сказывается на себестоимости хлеба и хлебобулочной продукции. Но цены поднимаем очень осторожно, боясь упустить покупателя. Более того всегда делаем ставку на качество, и никогда не работает на муке низкого сорта. Наш хлеб знают далеко за пределами района. Использование только высококачественого сырья создает прекрасный вкус, высокую пищевую ценность и экологическую чистоту продукции. А ржаной сеяный хлеб Починковского хлебозавода - это фирменная марка и гордость компании. Самый массовый и востребованный продукт питания. Кроме того, даже в условиях пандемиимы радуем покупателей вкусными новинками: аппетитный багет «Прованс» - из пшеничной муки, оформленный сверху чесноком и сыром. Нежное бисквитное печенье «Николь», с начинкой из яблочного повидла, оригинальное и полезное печенье «Белковое», с изюмом, орехами и семечкой, пирожное «Кольцо заварное» с натуральным взбитым кремом, и 2 современных торта «Красный бархат» и «Будапешт» которые сразу же стали пользоваться большой популярностью. Конечно, пандемия существенно сказалась на работе всего коллектива, мы очень тщательно соблюдаем все санитарно-эпидемиологические требования. При входе на предприятие организовано место для антисептической обработки рук и контроля измерения температуры тела для каждого входящего на предприятие. Применяются бактерицидные лампы. Ежедневно каждые 2 часа проводится дезинфекция контактных поверхностей. Но в целом, же наше предприятие работает, коллектив трудится с оптимизмом, чувствуя свою социальную ответственность, т.к. выпускаем продукт первой необходимости, - заверила Марина Викторовна.

На фото (из архива)  Шалдина Ирина Александровна —пекарь-бригадир ООО "Починковский хлеб", Романова Валентина Алексеевна — пекарь 4 разряда ООО "Починковский хлеб".