ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Музей нижегородской потребительской кооперации подводит итоги областного конкурса творческих работ, посвященного 75-летию Победы в ВОВ

22.06.2020

Музей нижегородской потребительской кооперации подводит итоги областного конкурса творческих работ, посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В числе победителей – Абаева Галина Владимировна, приславшая материал о ветеране потребкооперации, труженице тыла Валентине Николаевне Втюриной.

 

Втюрина 2Втюрина 300
 

 «В благодарность поколению моей мамы»


   Мама… Как много в этом слове! Это и нежный поцелуй утром, добрые мягкие руки, помощь и опора в жизни! А сколько на свете детей, лишённых этой радости – материнской любви и ласки. А сколько детей счастливых, которые забывают позвонить своей маме, поздравить с Днем рождения, тем самым выразить свою благодарность и любовь.

   Моя мама, Валентина Николаевна Втюрина, родилась 6 апреля 1929 года в деревне Питер Тоншаевского района Горьковской области.  История названия деревни неизвестна. Деревня расположена в живописном месте: две длинные и очень красивые улицы, благоухающие яблоневыми садами, лес, украшением деревни было озеро Красное. За каждым домом тянулся земельный участок соток по 20, где выращивали все овощные культуры.  Помимо личных хозяйств, на полях сеяли лен, который шел и на масло, и на ткань. Очень красивое зрелище представляет собой цветущий лен – кажется, будто небо спустилось на землю. Чудесный аромат от свежевыжатого льняного масла распространялся на всю деревню. Соткать из льна ткань - процесс очень длинный и трудоемкий. Занимались обработкой льна, как правило, женщины. Моя бабушка, Павла Трофимовна, тоже ткала из подготовленного льна ткань на своем ткацком станке. Из ткани шила одежду для своих домочадцев. У меня даже осталось одно полотенце, которое храню, как реликвию, очень приятное на ощупь. В семье было трое детей. Отец, Николай Васильевич, любовался своей  старшей дочерью и приговаривал: «Валя, Валентина, нарисована картина». С началом войны уходит на фронт, в июле 1941 года погиб под Смоленском, служил он водителем полевой кухни. Его отец - дедушка мамы, Василий Степанович, погиб в Первую Мировую войну, а его мама, Анна Васильевна, помогала поднимать детей Валентину, Василия и Алевтину, любила она своих внучат.  После окончания войны, моя бабушка, Павла Трофимовна,  осталась вдовой, как тысячи женщин, у которых не вернулись мужья с поля боя. Жили очень бедно и тяжело, держала хозяйство, чтобы кормить детей. Жизнь быстро течет, вот уж и подросли внучата, приезжали в гости, у бабулечки была волшебная красная сумка-саквояж, которая к приезду внучат  была наполнена разными сладостями. Прабабушка Анна, бабушка Павла, несмотря на то, что этому поколению  досталось много испытаний, они  отличались необыкновенной добротой и сердечностью. Мама помнит свою первую учительницу Варвару Николаевну Копосову, её доброе отношение к своим подопечным. В памяти у любого человека остается всегда самое хорошее и доброе.
Война дошла до российской глубинки.   Маме исполнилось только 15 лет. По законам военного времени она вынуждена была уехать из дома в город Горький, её определили  на учебу в РУ № 25 при Горьковском автозаводе им. Молотова. После обучения в училище оформлена на работу в отдел инструментальной штамповки на должность доводчицы, так записано в трудовой книжке. Чистили металл для изготовления молотков, лопат. Скупые воспоминания детей военного поколения отражают суть того времени. Ходили в деревянных колодках,   часто были голодными, скучали по дому. Было так тяжело, что они несмотря на страх и риск с подругой Клавой Вожиговой убегали с автозавода. Из города Горького до станции Пижма ехали на поезде, в тамбуре, как безбилетники. Затем лесом шли до Питера 12 км пешком. Помнит, что в честь приезда домой, бабушка Анна пекла пирожки из муки и клеверных головок, но приезжали официальные лица из района и их возвращали на работу. К окончанию войны стало  легче. 
 
Во время учебы и работы на автозаводе молодежь привлекали участвовать в художественной самодеятельности, заниматься спортом. Молодость брала свое и бывали случаи, когда они с подружкой на еду себе оставляли одну пайку хлеба, а другую продавали и на эти деньги покупали платьице или туфельки. Однажды, нарядившись в новые туфельки, пошел дождь и они тут же расползлись.
         Девчонки, взявшие всю тяжесть на свои хрупкие плечи, рано повзрослели, мы видим это на фотографиях тех лет. Им по 18, совсем девочки, но выглядят старше, не годам. На некоторых фото в глазах застыл страх, грусть. Сейчас этих девчонок называют тружениками тыла. И я прониклась душой и сердцем ко всем, кто перенес голод, страдания, войну.  В судьбах моих родных, самых обыкновенных людях отражается жизнь нашего народа того времени. Нет ни одной советской семьи, которой бы ни коснулась война. И  хочется пожелать молодежи знать историю Отечества, ведь живых героев уже не осталось, но есть книги, фильмы, рассказывающие о войне.      
В августе 1947 года мама поступила в Работкинский сельхозтехникум, но вместо учебы была вынуждена пойти снова на работу, потому что отец погиб на фронте и как старшей надо было помогать маме растить детей.  Так закончилась её карьера на автозаводе.
         Свою трудовую деятельность в Тоншаевском РАЙПО начала с рядового работника прилавка, затем зав. складом, бухгалтером, председателем сельпо, зам. главного бухгалтера райпотребсоюза, директором розничного торгового предприятия и с 1973 года директором районного объединения общественного питания. Работая в системе потребительской кооперации окончила Арзамасский кооперативный техникум. Проявила себя как умелый организатор, опытный руководитель, внимательный и чуткий товарищ по работе. Объединение общественного питания под её руководством стало инициатором социалистического соревнования. Неоднократно занимало классные места в областном соревновании среди предприятий потребкооперации. В 60-80 годы Тоншаевское райпо возглавлял талантливый руководитель и опытный хозяйственник Александр Иванович Кислицын. Под его руководством Тоншаевское райпо часто занимало первые места в Горьковском облпотребсоюзе, вручались Знамена «Победитель в социалистическом соревновании».  Райпо гремело на всю область. Мама рассказывала, что А.И. Кислицын  был строгим и требовательным, но коллектив свой уважал.    
         Валентина Николаевна не только опытный руководитель предприятия, но и активно занималась общественной работой. 15 лет она возглавляла райком профсоюза работников госторговли и потребкооперации. В профсоюзной организации насчитывалось 840 членов, и, несмотря на занятость, она всегда была внимательна к людям, проявляла заботу и каждому нуждающемуся оказывала помощь. Лучших работников райпо награждали Почетными грамотами, различными знаками, отмечали материально и представляли на Доску почета. В коллективе было развито наставничество. Уделялось внимание отдыху членам профсоюза. Втюрина В.Н. неоднократно избиралась членом обкома профсоюза работников госторговли.  Деятельность моей мамы отмечалась, ей была вручена Бронзовая медаль ВДНХ, знаки «Отличник советской потребительской кооперации» и «За активную работу в профсоюзах», Почетные грамоты и  юбилейные медали.
         После войны мама встретилась с моим папой. В молодости он владел всеми видами наземной техники, отчаянно водил автомобиль. Для того времени это было очень важно, страшное бездорожье. Как и мама прошел путь от рядового работника до управляющего районным отделением «Сельхозтехника». Почти четыре года концлагеря во время войны дали о себе знать.  В мае 1941 года он был призван в армию, новобранцев уже тогда отправляли в части, расположенные на западе. 22 июня началась война, а осенью 1941 года папа попал в мясорубку, получившей название Киевской катастрофы. Огромное количество бойцов погибло, а сотни тысяч попали в плен, в том числе и мой папа. И только в апреле 1944 года он был освобожден. К счастью, он избежал участи военнопленных, которые еще раз прошли эти испытания, но в партию долго не принимали и на руководящую должность не сразу поставили.
         Возвратившись домой, устроился на работу на машинно-тракторную станцию, осваивал технику и был видным женихом. А то время в деревнях устраивались  гулянья, папа красиво плясал и танцевал, познакомившись с мамой, выплясывал перед ней на гуляньях и пел частушку: «Папиросочка с духами, накуриться не могу. Милка с серыми глазами, наглядеться не могу».  Несмотря на пережитое,  до самой смерти он оставался жизнерадостным человеком.  Мои родители поженились по любви и прожили дружно и счастливо 22 года. Отец скоропостижно скончался от сердечного удара в 1970 году, и мама осталась верна отцу по сегодняшний день. Она продолжала работать и заниматься внуками как многие женщины, чья юность была опалена войной.
 
 
 
Абаева Галина Павловна, директор музея речного флота Волжского государственного университета водного транспорта.