ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Уточнен порядок учета доходов при переходе с ЕНВД на УСН

11.11.2020
Налоги
   ФНС России разъяснила порядок учета доходов от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиком, перешедшим с уплаты ЕНВД на применение УСН (письмо ФНС России от 27 октября 2020 г. № СД-4-3/17615).
Налоговым законодательством установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 ст. 248 и п. 2 ст. 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Этой нормой установлено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).
   Датой получении доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Поэтому, как поясняет налоговая служба, при переходе налогоплательщика с уплаты ЕНВД на применение УСН в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения УСН.
   При этом, если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются.