ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Мастер класс по оформлению Новогоднего стола провели в НЭТК

28.12.2020

Сервировка новогоднего стола

Ассоциация кулинаров и хлебопеков г. Арзамас на базе Нижегородского экономико -технологического колледжа, студентами и педагогами провели мастер-классы по Новогоднему оформлению холодных блюд и карвингу из фруктов и овощей. Классическими элементами новогоднего декора считаются еловые ветки, звезды, шишки, свечки, гирлянды и многое другое. И пусть даже леденцы, которые предназначены для угощения гостей, превратятся в декоративный элемент. Можно разместить на столе пряничную елку, фигурки оленя или петушка. А различные растения на столе будут символизировать начало нового года.

Сервировка 2
  История сервировки стола началась целых две тысячи с половиной лет назад.
Первые упоминания о культуре питания можно найти в свитках, относящихся к Древнему Египту, также некоторая информация содержится в росписях на вазах и стенах храмов.   Правила сервировки стали важными во времена Древней Греции и Древнего Рима.
 Это был расцвет культуры застолья.
 А Варварская Европа во время Средних веков ничего не знала об этикете сервировки.
 Тогда не существовало даже посуды. Пищу вкушали из специальных углублений на столах. Возрождение и расцвет этикета сервировки стола приходится на 8-9 века.
Это связывают с правлением Карла Великого. В это время трапезы обставлялись настолько пышно, что даже пиры во время Древней Греции уступали им. Зал, где происходило пиршество, украшался коврами. Карла Великого за обедом развлекали чтецы и музыканты. Ответственным за блюда был стольник, а за вина - кравчий (прототип сомелье). Посуда была сделана из золота. Зато ели чаще всего ножом. Привилегия пользования ложкой принадлежала исключительно правителю.

Сервировка 3Застольный этикет – важная составляющая хороших манер.

Нас с детства учили, что за столом можно, а что – нельзя. И мы учимся каким-то дополнительным правилам на протяжении всей жизни. Но, оказывается, те правила столового этикета, которыми мы пользуемся сейчас, появились сравнительно недавно. Например, вплоть до 16 века ели руками – столовых приборов тогда не было. Пищу было принято брать тремя пальцами, а два – манерно оттопыривать.

Такое поведение за столом было принято несколько веков, особенно пользовалось популярностью среди прислуги и людей с недостатком образования.

К слову, в наше время некоторые тоже оттопыривают мизинец. Однако теперь это не только не считается чем-то в порядке вещей, но ещё и причисляется к дурному тону.
Первыми стали использовать столовые приборы для еды (вилку и нож) итальянцы С 16 века.

 Ранее вилка использовалась только в процессе приготовления блюд.

Это нововведение (использование вилки) было обусловлено тем, что по моде середины шестнадцатого века костюмы как мужчин, так и женщин, были украшены пышными и высокими воротниками. Это затрудняло процесс питания руками.
Первые вилки, изготовленные из слоновой кости или из золота, были увенчаны всего двумя зубцами. А вот в остальных государствах Европы в это время до сих пор ели руками.

Вилка распространилась по всему миру как повседневный предмет обихода только к середине восемнадцатого века.
Не сразу люди привыкли и к пользованию ножом, несмотря на то, что было принято носить этот прибор за поясом. Ножи были остроконечными до семнадцатого века. Их часто использовали для ковыряния в зубах, что, конечно, никак не соответствовало правилам хорошего тона.
 А столовый нож с закруглённым концом своим появлением обязан кардиналу Ришелье.

Именно Ришелье придумал сделать концы ножей закруглёнными – чтобы ими нельзя было ковырять в зубах.
Что же касается посуды, то, в отличие от столовых приборов, ею пользовались издавна – и самой разнообразной.
На Руси, например, деревянная и глиняная посуда была не только неотъемлемым атрибутом застолья или повседневного обеда или ужина, но ещё и частью интерьера.

Также было принято скоблить стол добела.Еду готовили в печах, которые были в каждой избе. Печи позволяли сохранять пищу тёплой на долгое время.

 Во время правления Петра Первого в застольном этикете произошли сильные изменения.Так, например, в обиход вошли элементы западного застольного этикета, новые правила сервировки стола. (Например, стали есть вилками). Также были привезены некоторые чуждые русскому человеку продукты – какао, кофе и другие. Петр Первый заставлял представителей высших слоёв общества принимать все нововведения, касающиеся этикета застолья и сервировки стола, несмотря на то, что некоторые правила были весьма непривычны
С течением времени посуда становится всё более разнообразной.
Фарфоровая посуда была завезена в Европу из Китая и была сразу оценена европейцами.

  Жители Европы потратили немало сил, чтобы выведать секреты изготовления фарфора.

Однако фарфор, произведённый в Европе, сильно отличался от китайского - как по качеству, так и по внешнему виду. Поэтому ценился только истинный фарфор из Китая. Кстати, в некоторых странах фарфор в наше время называют порцеланом - и неспроста. В Европе при его изготовлении стали добавлять ракушки, которые в Италии назывались "порцело'.Поэтому фарфор, произведённый в Европе, именовали порцеллином.Первая европейская фарфоровая мануфактура появилась в 1710 году в Мейсене.

Эту идею подхватили производители из многих стран Европы, поэтому было изобилие европейского фарфора.
Стол