ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

190 лет потребительской кооперации России

04.03.2021
 190 лет потребительской кооперации России
  2 марта 1831 года был принят устав «Большой артели» - первого кооператива в России, организованного ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье (ныне – г. Петровск-Забайкальский). Этот день российские кооператоры считают отправной точкой развития потребительской кооперации в нашей стране. В течение всего 2021 года в России будут проводиться различные мероприятия, посвященные 190-летнему юбилею. 
   Основателями и руководителями «Большой артели» были И.И. Пущин, Д.И. Завалишин, Н.В. Басаргин, И.И. Горбаческий, П. Бобрищев-Пушкин и другие известные декабристы. Письменный устав «Большой артели» содержал такие принципы как добровольность, демократическое управление и контроль, которые и сейчас являются основными в мировом кооперативном движении.
   Первый потребительский кооператив был многоотраслевой хозяйственной организацией, где занимались торговлей, общественным питанием, выращиванием овощей, фруктов, животноводством, ссудокредитными операциями, содержали мастерские по пошиву обуви и одежды, имели бани, прачечные, парикмахерские, аптеки, издавали свои журналы и газеты.
   Празднование 190-летнего юбилея потребительской кооперации в течение всего 2021 года включает деловые, социальные и информационные мероприятия, как в Москве, так и в регионах. В зависимости от эпидемиологической ситуации региональные союзы потребительских обществ самостоятельно принимают решения по формату проведения: онлайн, оффлайн, смешанного типа. Ключевые мероприятия пройдут в сентябре в Туле. 
   Сейчас кооперация – наиболее популярное и самое многочисленное в мире социально-экономическое движение. Эффективность кооперации объясняется тем, что она основана на стремлении самих людей улучшить свое материальное положение. По данным Международного кооперативного альянса, в Европейском экономическом сообществе членством в различного вида кооперативах охвачено 46% населения; в Финляндии, Швеции, Норвегии – свыше 50%; в США и Японии – около 30 %.