ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Студенты НЭТК приняли участие в фестивале «Арзамасский гусь»

25.05.2021
Арзамасский гусь 2021 НЭТК
   22 мая в Нижегородской области прошёл самый аппетитный фестиваль —«Арзамасский гусь». Ценители вкусной еды вновь собрались в Арзамасском районе. Фестиваль проводится в нашем регионе уже в десятый раз.
Арзамасский гусь 2021
   В этом году местом проведения фестиваля стал профилакторий «Морозовский». На фестивале работали музыкальная сцена, фермерская ярмарка, ремесленная лавка. Гости праздника приняли участие в конкурсах, мастер-классах, посмотрели шоу профессиональных поваров.
  Арзамасский гусь 5 
   Участниками мероприятия стали представители 20 иностранных государств. Как отметила руководитель регионального департамента внешних связей Ольга Гусева, иностранная молодежь стала настоящим украшением фестиваля. Благодаря их участию конкурс барбекю стал одним из самых ярких событий «Арзамасского гуся». В рамках соревнований кулинары готовили шашлык из курицы по рецептам со всего мира. 
  Среди участников были представители Алжира, Анголы, Афганистана, Бенина, Габона, Гвинеи, Индии, Китая, Конго, Марокко, Сирии, Турции и других стран. Почетным гостем фестиваля стала популярная российская актриса и телеведущая Эвелина Бледанс. Говорит, слышала про этом праздник и раньше, попасть сюда смогла лишь в этот юбилейный для фестиваля год.
Арзамасский гусь Эвелина
   Нижегородские кооператоры не остались в стороне. Студенты Нижегородского экономико-технологического колледжа группы 21ОП (Марин Полина, Твердохвалова Мария, Лимова Нина, Наумов Илья, Сидорин Алексей, Поворотов Данила, Шкаров Михаил, Егоров Антон, Евдокимова Анжела, Платонова Наталья) с педагогами Лезиной Екатериной Анатольевной и Сподарь Ириной Семеновной принимали участие в приготовлении, оформлении сложных банкетных блюд из овощей, рыбы, морепродуктов, мяса баранины, свинины, кролика, гусей. Ребята работали помощниками поваров на мангале при приготовлении шашлыка, жарке барана, цыплят в различных маринадах, сервировали и обслуживали в качестве официантов банкетный зал, охотничий домик, для гостей фестиваля. Впечатлений осталась масса, от разнообразия приготовленных блюд, отличной практики на фестивале! Поразило коронное блюдо «Арзамасского гуся»  -гусь, глазированный по старинному рецепту. Этот фестиваль стал настоящим праздником кулинарного искусства, в последствии девушки и юноши так выразили свои эмоции: "Это колоссальный опыт, отличная практика закрепление знаний и умений  которые вложили в нас наши педагоги. Этот фестиваль стал подтверждением любви к выбранной специальности. Получили много положительных эмоций, от приготовления сложных, банкетных блюд, знакомство с предприятием, работа в коллективе". Мы обязательно продолжим сотрудничество в летние каникулы, чтобы научиться ещë очень многому в кулинарии. Мы выражаем благодарность работникам столовой, за предоставленную возможность, доброжелательное отношение и работу в команде!
-"Это первое гастрономическое, туристическое, большое мероприятие в Нижегородской области, – говорит директор департамента туризма и НХП НО Сергей Яковлев. – Такого рода фестивали дают возможность жителям региона увидеть различные кухни, попробовать ресторанные новинки, поучаствовать в их приготовлении".
Арзамасский гусь 3
   Кроме еды, на фестивале можно было вкусить и духовной пищи. В частности, студенты Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки из Китая исполнили романсы «Три желания розы» и «Вдоль по улице метелица метет». Также зрители могли увидеть национальные танцы Египта и Йемена от студентов ННГУ и инсценировку пушкинской сказки «О царе Салтане» в исполнении студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева. А исполнение песни «Катюша» студентами ННГАСУ под аккомпанемент африканских национальных инструментов сорвал громкие аплодисменты.
Арзамасский гусь 6