ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Новые изменения в Указе губернатора от 11 октября: каких предприятий коснутся новые ограничения?

12.10.2021
Коронавирусные антирекорды снова сказываются на работе бизнеса. Из-за высокой заболеваемости в Нижегородской области пришлось ввести ряд ограничений. В каких условиях предстоит работать организациям?
 Коронавирусные антирекорды снова сказываются на работе бизнеса. Из-за высокой заболеваемости в Нижегородской области пришлось ввести ряд ограничений. В каких условиях предстоит работать организациям? Ещё не так давно казалось, что коронавирус побеждён. Но после падения заболеваемости в течение июля, августа и первой половины сентября количество заболевших снова начало расти. Показатели заболеваемости и суточной госпитализации бьют рекорды. Ежедневно число новых случаев увеличивается более чем на 600. Цифры вынудили вернуть ряд ограничений. Так, кафе и рестораны Нижегородской области в ночное время – с 00.00 до 6.00 – будут работать в формате еды навынос. Мера эта временная и будет действовать до 31 октября 2021 года. – Летом заведения общественного питания работали в достаточно комфортном режиме. Сейчас ситуация усложнилась. Для того чтобы не прийти к принятию радикальных решений, необходимо соблюдать действующие ограничения, – отметил губернатор Глеб Никитин. Кроме того, будет усилен контроль за тем, чтобы в кафе и ресторанах не проводились дискотеки, банкеты, караоке, корпоративы, мастер-классы и тому подобное.  
     Нижегородские работодатели должны будут перевести часть сотрудников на дистанционный режим. Речь идёт о всех тех, в чьём присутствии нет необходимости, а также о тех, кто не привился или не переболел коронавирусом. Но требование о дистанте не касается оборонки. Усиливаются требования к тем, кто работает с детьми, в том числе в школах, детсадах, организациях дополнительного и профессионального образования, а также досугово развлекательных организациях для детей. У них должен быть сертификат о наличии прививки или о том, что они переболели коронавирусом, справка об отрицательном ПЦР-тесте или справка о наличии антител. 
   В фитнес-центры, спортклубы, бассейны, музеи, зоопарки, кинотеатры, театры, цирки и так далее будут допускаться только те, кто привился или переболел коронавирусом. Детей это требование не коснётся. – В Нижегородской области, как и во всей стране, фиксируется рост заболеваемости. Вместе с этим у нас есть возможность не приостанавливать работу организаций и не запрещать массовые мероприятия, как это делалось в прошлом году, а ограничить их посещение, чтобы минимизировать угрозу заражения. Для этого понадобится либо сертификат о вакцинации, либо сертификат об иммунизации, либо активированный «Мультипасс». Это соответствует и позиции Роспотреб-надзора, и сложившейся практике в России и мире, – отметил Глеб Никитин. 
   Те, кто организует массовые мероприятия, при реализации билетов должны предупреждать зрителей о том, что им нужно будет предъявить необходимые документы. Организации, нарушающие требования указа губернатора, будут штрафовать. Контроль за соблюдением мер эпидбезопасности усилен, хотя никогда и не прекращался. Только с начала этого года сотрудники регионального Минпрома проверили более 2000 объектов торговли и общепита. – Мы провели ряд онлайн-совещаний с руководством торговых объектов и точек общепита, чтобы напомнить о важности соблюдения мер эпидемиологической безопасности. Компании работают в ковидном режиме более года, и процесс обслуживания клиентов в соответствии с требованиями безопасности уже отлажен. Руководители понимают, что от выполнения этих требований зависит и возможность продолжения работы организаций, и здоровье их сотрудников и клиентов. Тем не менее мы продолжаем проводить ежедневные проверки организаций торговли и общепита, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. Все принимаемые меры помогают не допустить повторного закрытия предприятий. Многие после локдауна восстанавливаются до сих пор.