ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

Заместитель председателя правления НОСПО Николай Кузнецов принял участие в совещании экспертного клуба на тему "Продовольственная безопасность России и ресурсы Нижегородской области"

06.09.2022
Заседание экспертного клуба 2
   Дискуссию на тему «Продовольственная безопасность России и ресурсы Нижегородской области» провел Нижегородский экспертный клуб на площадке Дома народного единства.
   В обсуждении приняли участие члены правительства Нижегородской области, представители бизнеса из сферы агропромышленного и пищевого производства, ритейлеры, журналисты, а также постоянные члены клуба. Нижегородских кооператоров на совещании представлял заместитель председателя правления НОСПО Николай Кузнецов.
 Заседание экспертного клуба
    – Трудности, возникшие в результате введения санкций против России, преодолены за счет перестройки логистических цепочек, и производство отечественных продуктов питания не остановится, – считает заместитель председателя правления НОСПО Николай Кузнецов.– В условиях ажиотажного спроса нижегородские кооператоры удерживали приемлемые цены и обеспечивали наличие социально значимого товара на полках наших магазинов даже в самых отдаленных населенных пунктах, – подчеркнул он.
   Заседание экспертного клуба 3
   По мнению министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, местное население не будет испытывать проблем с продовольствием.
– Ситуация в регионе стабильная,– заявил он, – заканчивается уборка, и все целевые показатели по зерну выполнены. Урожай по всем видам овощных культур ожидается выше, чем в прошлом году. Источники стабильности – в поддержке государством сельхозпроизводителей. Даже уход из России иностранных производителей сельхозтехники не повлиял на стабильность работы. Задачи импортозамещения, селекционно-племенного материала в семеноводстве и птицеводстве будут решены в течение двух-трех лет, и проблем в отрасли мы не ожидаем, – заверил министр.
   К этой оценке присоединился заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Артем Баранов. Он сообщил, что весенние сложности удалось преодолеть, стабилизированы все поставки.
– Ажиотажный спрос исчез, полки магазинов полны, и уже третий месяц, по данным Росстата, в регионе наблюдается дефляция – цены на продукты питания снижаются, – заявил Артем Баранов.
   Обсуждая причины ажиотажного спроса, эксперты согласились с тем, что он рождается в головах потребителей, и регулировать его можно только ограничением объемов продаж в одни руки.
   Журналисты Елена Беляева и Александр Резонтов высказали мнение о необходимости серьезно усилить информирование населения о положении дел в области сельхозпроизводства и производства продуктов питания. Социолог Александр Прудник и политологи Эрадж Боев и Андрей Дахин подержали коллег, отметив, что грамотная информационная работа с населением формирует его уверенность в стабильности ситуации в стране, и это важнейшая государственная задача.
   Подводя итоги, модератор дискуссии – руководитель НФ ФоРГО Евгений Семенов резюмировал, что система отечественной продовольственной безопасности вызов 2022 года выдержала: "Обещанная России продуктовая катастрофа оказалась очередным фейком. Эксперты, признающие наличие проблем в продуктовом производстве, уверены, что они будут преодолены, и нет сомнений в том, что Россия не утрачивает, а наращивает потенциал для удовлетворения продуктового спроса не только на внутреннем, но и на внешнем рынке".