Как Тоншаевскому райпо удаётся ежегодно выплачивать более 6 млн рублей населению своего района (видео)
15.11.2022
В Тоншаевском райпо завершился сезон приема дикоросов. Тоншаевского райпо - признанный лидер по развитию заготовительной деятельности в системе Центросоюза.
Тоншаево находится от областного центра почти 300 километров или более трёх часов езды на машине. Это самый удаленный и таежный район в Нижегородской области, в окружении лесов, озёр и рек. Урожаи дикоросов и плодоовощных культур здесь завидные, экологически чистые. Потому и жители окрестных сел и деревень активно собирают в лесу, ягоды, грибы, травы. Выращивают на своих участках и сельскохозяйственные культуры, а излишки урожая сдают в Тоншаевского райпо.
Ежегодно заготпункт Тоншаевское райпо принимает от населения около 5 тонн дикорастущих ягод - клюкву, бруснику, чернику, шиповник, черноплодную рябину, а также мед, лекарственные травы, чагу и даже березовые прутья для изготовления метел.
Закупочные цены в райпо держат высокие, требования к качеству сырья – тоже. Принятую от населения плодовоовощную и дикорастущую продукцию перерабатывают и с успехом реализуют в своих магазинах и в общепите Тоншаевского райпо. Во многих кооперативных магазинах оборудованы мини-пекарни. Горячая выпечка изготавливается «прямо на глазах» у покупателей.
Ежегодно население Тоншаевского района зарабатывает от сдачи в райпо дикоросов, овощей, фруктов, мяса и другой выращенной или собранной продукции - более 6 миллионов рублей. И это внушительный дополнительный заработок для большого количества семей. А для ещё большего количества потребителей - возможность приобрести клюкву, бруснику, чернику, шиповник, грибы, а также мед и травы - и многие другие полезные продукты - отменного качества и максимальной пользы.
- Одно из ключевых преимуществ тоншаевских кооператоров, это то, что райпо ведет активную работу с населением района, - отметил Леонид Иванович Сандаков, председатель правления Тоншаевского райпо. – Мы знаем каждого нашего сдатчика, знаем, как выращивается продукция на приусадебных участках и где собираются дикоросы. Мы имеем необходимые хранилища и оборудование, владеем технологиями переработки принимаемой продукции. Ну и конечно, следим за потребительскими предпочтениями.