ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

НОСПО повышает компетенции технологов и калькуляторов общепита с учетом потребностей рынка

24.11.2022
   Семинар технологов-кулькуляторов
   В НОСПО провели курсы повышения квалификации для технологов и калькуляторов общественного питания.
   Обучение проходило в два этапа: 26 октября на базе Нижегородского экономико-технологического колледжа (южный куст) и 22 в кафе «Аквамарин» Уренского райпо (северный куст).   
   Цель обучения - повышение квалификации специалистов, а основная задача – грамотная работа специалистов, своевременность и правильность составления первичных документов, и в итоге эффективность работы предприятий общественного питания. На курсах прошли обучение специалисты общественного питания из Ардатова, Б.Болдина, Вознесенского, Городца, Д. Константиново, Ковернино, Лукоянова, Починок, Тонкино, Тоншаево, Уреня, Шатков, Шаранги и НОСПО.
   Заведующая центром дополнительного профессионального образования НЭТК Стюкова Наталья Викторовна провела практические занятия по составлению калькуляций на кулинарную продукцию с использованием табличного процессора в программе Microsoft Excel. В ходе работы специалисты пользовались учебным пособием (методичкой), а также подготовленными материалами в электронном виде, специально разработанным для данного мероприятия.
   Семинар технологов
   Руководитель общественного питания НОСПО Рукавишникова Ольга Ивановна довела до специалистов основные моменты работы с нормативной документацией: сборниками рецептур ТУ, СТО, а также объяснила правила расчетов расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции по таблицам и приложениям, необходимость оформления актов контрольных проработок. Кроме того, она озвучила основные ошибки при составлении калькуляций и заострила внимание на правильности оформления меню, прейскурантов и ценников.
   Участники курсов получили раздаточный материал: «Правила оказания услуг общественного питания», правила «Списания разовой посуды», Требования, применяемые к оформлению этикеток, ценников и меню.
   Все участники курсов высказали свое мнение и дали положительную оценку проведенному семинару.
   – Семинар прошел на позитивных нотах, – сказала генеральный директор ООО «Тоншаевский общепит» Зинаида Дуплакова, – сегодня мы получили массу полезной и своевременной информации.
   – Семинар прошел очень динамично, – отметила заведующая центром дополнительного профессионального образования НЭТК Стюкова Наталья Викторовна, – табличный процессор Excel и созданные формы будут полезны в повседневной практической деятельности технологов общественного питания. Сегодняшнее обучение способствует формированию компетентности технолога-калькулятора с учетом потребностей рынка труда и требований профессионального стандарта. Без регулярной и правильной автоматизации работы по калькуляции заведение общественного питания может пострадать от убытков и проблем с бизнес-процессами.
   По результатам обучения калькуляторам выданы свидетельства о повышении квалификации.