В Нижегородском областном союзе потребительских обществ состоялось онлайн-совещание по теме «Организация бухгалтерского и налогового учета в 2023 году»
19.01.2023Участники совещания обсудили ряд вопросов касающихся единого налогового платежа и единого налогового счета, отчетности за 2022 год, изменения, которые вводятся с 2023 года и другие актуальные вопросы по организации бухгалтерского и налогового учета в 2023 году.
Модератором совещания выступила главный бухгалтер НОСПО - Светлана Александровна Бакина.
В совещании приняли участие бухгалтеры, заместители главных бухгалтеров системы нижегородской потребительской кооперации.
С 1 января 2023 года для всех организаций, включая организации бюджетной сферы, изменился порядок уплаты налогов и страховых взносов. Иной стала также процедура зачета, возврата платежей, принудительного взыскания задолженности. Был введен институт Единого налогового счета (ЕНС), появляется новый вид перечисления – Единый налоговый платеж (ЕНП).
Кроме того, с 1 января 2023 ПФР и ФСС России прекратили свое существование и вместо указанных государственных внебюджетных фондов был создан единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ (он же – Социальный фонд России, СФР). А вместо привычных отдельных тарифов страховых взносов с 2023 года появился новый Единый тариф страховых взносов (единый страховой тариф, ЕСТ).
Такие масштабные изменения в законодательство затрагивают не только непосредственно процедуры уплаты налогов и страховых взносов, формирования и представления новых отчетных форм в налоговую службу и Социальный фонд России, но и порядок отражения в бухгалтерском / бюджетном учете отдельных операций, связанных с перечислением средств в налоговую и закрытием задолженности по налогам и страховым взносам.
«С этого года все налогоплательщики перейдут на уплату единого налогового платежа, а для учета налоговых обязательств будут открыты единые налоговые счета, – пояснила главный бухгалтер НОСПО - Светлана Александровна Бакина . – Новый порядок избавит нас от необходимости заполнять отдельные платежки с разными реквизитами и суммами на уплату каждого вида налога, в которых часто встречались ошибки, из-за чего платежи попадали в невыясненные и приводили к образованию задолженности у организации».
Теперь налогоплательщику будет достаточно сформировать один платежный документ всего с двумя реквизитами: суммой платежа и ИНН. Дальше налоговые органы самостоятельно распределят платеж по разным налоговым обязательствам налогоплательщика в следующем порядке: сначала недоимка, начиная с более раннего срока уплаты, затем налоги с текущим сроком уплаты, а потом пени, проценты и штрафы. Если сроки уплаты налогов совпадают, а суммы платежа недостаточно, чтобы покрыть все обязательства, то денежные средства будут распределены пропорционально суммам таких обязательств.
При необходимости налогоплательщик всегда сможет получить детализацию единого налогового счета. Информация будет доступна в «Личном кабинете налогоплательщика», а также в составе справки о сальдо ЕНС и справки о распределении единого налогового платежа, которые можно будет запросить по ТКС, через «Личный кабинет» или на бумажном носителе.
В целях унификации платежного календаря налогоплательщика с 1 января 2023 года вводится единый срок уплаты налогов. Он установлен на 28 число соответствующего месяца, что позволит платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
На совещании было озвучено: Что изменится, а что останется по-старому? Какие изменения ждут План счетов? ЕНП, ЕНС, ЕСТ, единые сроки уплаты и представления деклараций и расчетов, основных налогов и налогов на имущество, УСН, НДФЛ: как не запутаться в таком "единообразии"?
Кроме того, участники получили ответы на вопросы по имеющиеся проблемам по ведению бухгалтерского и налогового учета в 2023 году, а так же.