Публикация сообщений со сведениями о лицензии в Федресурс – обязанность для всех юрлиц и ИП
03.02.2023 Все лицензии должны быть опубликованы в федресурсе. В отношении всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых имеется лицензия на осуществление того или иного вида деятельности, действует обязанность по раскрытию сведений о ней в Федресурсе. Это касается и лицензии на алкогольную продукцию. Законодательное требование закрепляется подпунктом «м» пункта 7 статьи 7.1 ФЗ № 129.
Исполнять обязанность должны все – юридические лиц и индивидуальные предприниматели. Первые должны публиковаться в реестре вне зависимости от своей организационно-правовой формы – акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, некоммерческие организации и т.д.
Отсутствие информации в реестре о лицензиях (в том числе алкогольной) грозит административной ответственностью согласно ст. 14.25 КоАП РФ.
Раскрывать в Федресурсе необходимо сведения о любой лицензии – алкогольная, пожарная, медицинская, образовательная и так далее. Любой вид лицензии, который только предусмотрен действующим законодательством, подлежит внесению в реестр.
Важнейший момент - публиковать в Федресурсе нужно информацию не только о получении лицензии, но и о любом изменении ее статуса. Ваша алкогольная лицензия была продлена, переоформлена, аннулирована и т. д. Сообщите об этом в реестр!
На исполнение обязанности закон отводит три рабочих дня с момента получения лицензии или ее статусного изменения.
При этом обратите внимание, что 1 лицензия = 1 сообщение. Если, к примеру, у вашей компании имеется 7 лицензий, то вы обязаны опубликовать в реестре 7 сообщений. Это вызвано в том числе тем, что при публикации уведомления о получении или любом изменении статуса лицензии заполняются такие поля как: номер лицензии, дата, вид лицензируемой деятельности и т.д. Их нельзя указать через запятую, в реестре технически возможно заполнение этих полей только в отношении 1 лицензии.Отсутствие информации в реестре о лицензиях (в том числе алкогольной) грозит административной ответственностью согласно ст. 14.25 КоАП РФ.
В соответствии с данной статьей, отсутствие обязательных сведений может привести к наложению административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.