ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

В Нижегородском облпотребсоюзе проведен фестиваль профессионального мастерства «Лучший кондитер 2019»

20.02.2019
19 февраля 2019 года в актовом зале Нижегородского облпотребсоюза проходил областной фестиваль профессионального мастерства «Лучший кондитер 2019». Проводился он под девизом «Сладкий рай» и позволил кондитерам проявить креативность  и создать атмосферу праздника.
В мероприятии приняли участие кондитеры из Ардатовского, Починковского, Тоншаевского, Городецкого, Шатковского, Б.Болдинского, Тонкинского, Шарангского   райпо и филиала НОПО «Дальнеконстантиновское райпо» - актовый зал вместил более 50 человек.
болпоч
Программа фестиваля была насыщенной, участники представили оригинальные эксклюзивные кондитерские изделия, приготовленные с применением новых технологий и сырья, с комбинациями различных текстур.
Кондитеры Ольга Ивановна
Открывая мероприятие, к участникам обратилась Рукавишникова Ольга Ивановна, - руководитель общественного питания облпотребсоюза, она подчеркнула необходимость использования современных рецептов в приготовлении кондитерских изделий:
- Сегодня рынок кондитерских изделий настолько велик, что кондитеры, чтобы не упустить клиентов, придумывают всё новые и новые виды тортов и пирожных, стараются предложить что-нибудь инновационное, - сказала Ольга Ивановна.  
- Удивить современных потребителей — задача не из легких. Мы привыкли делать большие торты, но сегодня востребованы мелкоштучные изделия весом 10-12 гр.: кап-кейки, чиз-кейки, кейк-попсы (торт на палочке). Самое главное разнообразие и ассортимент. Кроме того, сегодняшнее требование рынка – использование технологии гляссаж (торты с зеркальной глазурью). Советую сократить выработку кондитерских изделий только с растительными сливками, ими мы уже народ накормили.
- Действительно, у нас большую популярность приобрели кап-кейки, мини-пироженые,- рассказывает Мигачева Надежда Юрьевна, кондитер ПО «Шатковский общепит»,  потому что люди хотят купить коробочку с разными видами кондитерских изделий, чтобы все попробовать. И стоимость одного пирожного не должна превышать 10-15 руб.
Кондитеры Шатки
Участники фестиваля смогли удивить – разнообразие современных наименований и  форм радовали глаз. Свои композиции многие превратили в арт-объекты. Например, кондитер ПО «Дальнеконстантиновский кооператор» Галкина Любовь Николаевна оформила свою композицию в стиле сказок А.С Пушкина., кондитер из Тоншаево –Наталья Халманских использовала тему «Малахитовой шкатулки», кондитер Починковского райпо Зотова Наталья, представила героев басней И.А. Крылова.
Кондитеры Починки общ
-Каждый кондитер – творец и художник, -  говорит директор Дальнеконстантиновского филиала НОПО Холзакова Татьяна Николаевна. - Секрет любого кондитера в использовании качественных ингредиентов, ну и конечно, опыт, мастерство и ответственное отношение к  своему труду.
Кондитеры Тоншаево
Халманских Наталья Евгеньевна работает кондитером в ООО «Тоншаевский общепит», говорит, что «кондитерка» в районе идет на «ура»: - Наши детишки очень любят пироженки «бизе», меренги. Кроме того, пробуем желе, учимся работать с карамелью. У нас есть свой фирменный торт «Карамелька» - на основе «бизе», с добавлением  крема с вареной сгущёнкой, орешками, покрыт карамельной глазурью .
- В Шаранге  пользуются популярностью детские торты с изображением мультяшных героев, хорошо раскупают пирожные на основе медовых коржей, - говорит  кондитер ПО «Шарангский хлебокомбинат Попова Ольга Сергеевна.   
Крндитеры Шаранга
Новинок тоже представлено  много, участники стараются следить за современными кондитерскими «трендами».
Шляпникова Наталья Николаевна, ООО «Починковский хлебозавод»: - Мы вот только что освоили, французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля – макарон. Мы их сделали розовыми – в стиле нашей тематики «Дня влюбленных».
Кондитеры 2019 Ардатов
Ольга Ивановна Репина, кондитер ПО «Уют», Ардатовского райпо: - Сейчас активно начинаем продавать имбирные пряники, изучили технологию «бламанже». Вот - новинка муссовый торт, это похоже на итальянский десерт «панна-кота», только  на бисквитном основании с зеркальной глазурью. Внутри пирожного -ягодное конфи.
Кондитеры тонкино
Шахтарина Татьяна Николаевна, кондитер ООО «Кооператор» Тонкинского райпо: Сейчас покупатель очень требовательный, поэтому мы активно работаем с суфле, которое приготовляется из творога, сливок и желатина. Из фруктов часто добавляем манго.
Кондитеры городецСердечки
Активно используют кондитеры тематические изделия.
Семерикова Елена Юрьевна, ООО «Висан-Партнер» Городецкое райпо: - На День влюбленных мы делали пирожные «LOVE», в форме сердца на основе суфле, мастики, геля на бисквитном  основании. В последнее время мы активно используем «зеркальную глазурь».
Кроме новинок и современных технологий участники представляли и традиционные, пользующиеся спросом, изделия.
 - Как ни странно, поскольку Болдино – туристический центр, у нас очень хорошо продаются пряники,  наши гости увозят их  с собой в качестве сувенира, - говорит кондитер ООО «Болдинский хлеб» Вертьянова Наталья Владимировна.
Кондитеры жюри
Оценивали конкурсные работы специалисты – технологи облпотребсоюза и независимые эксперты: Дмитриева Татьяна Донатовна, – руководитель органа по сертификации продукции и услуг, Рукавишникова Ольга Ивановна, - руководитель общественного питания облпотребсоюза, вед. менеджер общественного питания облпотребсоюза Калашникова Наталья Викторовна, главный технолог Корнилова Татьяна Леонидовна, председатель обкома  профсоюза работников потребкооперации Лачугина Ольга Рафаиловна. Председатель жюри -  Семенова Татьяна Александровна – заместитель председателя правления Нижегородского облпотребсоюза по заготовительно-производственной деятельности. Единодушным решением жюри все участники получили призовые места.
            Кроме того, в ходе проведения фестиваля с руководителями общественного питания проведено совещание, на котором обсуждались результаты работы предприятий общественного питания за 2018 год и задачи на 2019 год, вопросы, связанные с автоматизацией и совершенствованием работы предприятий общепита.