С 3 по 5 сентября состоялась 7 лидер-смена "Школа молодого лидера"
В соответствии с программой «Молодёжная политика в потребительской кооперации Нижегородской области» 3-5 сентября 2013 г. в Арзамасском районе (на базе отдыха «Ясная поляна») состоялась 7 лидер-смена «Школы молодого лидера». Тема лидер-смены: «Молодежная политика как инструмент формирования позитивного имиджа кооперативной организации». Участниками мероприятия стали 27 представителей молодежи кооперативных организаций. Не предоставили кандидата для участия в мероприятии: Лысковское райпо, Тонкинское райпо, ЗАО «Ковернинское райпо», Вадское райпо, Спасское райпо, филиал НОПО «Нижегородское ОРП».
тренинги по психологии и культуре корпоративных отношений, а также методах мотивации персонала в кооперативной организации, организованные преподавателями Арзамасского филиала РУК – Кочетковым П.Н. и Шапаевым В.И. В ходе данных тренингов участники обучились правилам построения коммуникационных процессов в организации, умению выработки и принятия управленческих решений, основам формирования позитивного имиджа своей организации, навыкам адаптации в конфликтных ситуациях и узнали о нематериальных формах мотивации.
посещение филиала НОПО «Арзамасское оптово-розничное предприятие», что позволило участникам сформировать четкое представление о существующей в кооперации собственной системе логистики. А посещение музея Нижегородского экономико-технологического колледжа познакомило с историей нижегородской потребкооперации и учебным заведением.
Презентации отчетных проектов по итогам работы совета молодежи за последние 5 лет.
Круглый стол по итогам 3-х дневной работы участием Председателя правления облпотребсоюза Н. И. Пыркова и заместителем председателя правления по кадровой и корпоративной работе Тихонова Ю.Р.
В настоящее время в кооперативных организациях проводится работа по реализации молодежной политики и привлечению молодежи в райпо. Несмотря на это, наблюдается общая тенденция к снижению числа работающей молодежи в райпо (по состоянию на 1 сентября 2013 г.). Динамика роста также наблюдается лишь в отдельных кооперативных организациях - в Шарангском, в Вознесенском райпо. Также в Семеновском райпо существует благоприятная кадровая обстановка, принятые несколько лет назад, молодые сотрудники остаются работать в кооперации, отсутствует текучесть кадров. В среднем кол-во молодежи в райпо составляет 15% до 35%. Наибольшее кол-во молодёжи работает в Починковском, Ардатовском, Городецком, Шарангском, Шатковском райпо. Большинство молодых работников имеют начально-профессиональный и средне - профессиональный уровень образования.
Анализируя состояние работы с молодежью в своих организациях молодые лидеры отмечали причины влияния на текучесть кадров, среди которых:
-отсутствие материального стимулирования работников (маленькая разница в премиальных)
-отсутствие нематериального стимулирования работников (награды, доски почета, поощрения руководством)
- «недоступность» руководителя, отсутствие диалога с руководителем.
- отсутствие самореализации молодежи как специалистов и творческих личностей.
Успешная работа с молодежью осуществляется в Городецком, Шарангском, Ардатовском, Семеновском, Вознесенском райпо, Б. Мурашкинском райпо, филиалах НОПО «Воскресенское райпо».
Для решения проблемы привлечения молодежи в райпо участниками были предложены следующие меры:
-Целевые ссуды и займы с низкой процентной ставкой – 9% на приобретение жилья, автомобиля, газификацию и ремонт дома, обучение и т.п. Такая практика успешно реализуется в Городецком райпо.
-Предоставление кредита и рассрочки работникам на товары, приобретаемые в магазинах райпо и филиалов НОПО (стройматериалы, мягкая мебель, детские товары). Осуществляется в Городецком райпо.
-Оплата проезда или предоставление транспорта до рабочего места.
-Материальная помощь по итогам года (13 зарплата), материальная помощь на лечение, и в связи с уходом в ежегодный отпуск.
-Денежные премии и материальная поддержка при рождении ребенка, свадьбе, смерть члена семьи и т.п.
-Для работников призванных для прохождения воинской службы по призыву (сохранение места за ним).
-Для женщин, ушедших в декретный отпуск по уходу за ребенком учащихся в системе потребкооперации
- Осуществление мер нематериального стимулирования работников:
-Нематериальные поощрение (лучший работник месяца, благодарности за труд, грамоты за отличие, отгул)
-Открытость и лояльность руководства перед молодыми сотрудниками (приемные дни для встреч с молодежью)
Для решения проблемы привлечения молодежи в райпо рекомендуем проанализировать возможности использования вышеизложенных мероприятий, а также поручить председателям молодежных советов продолжать работу с молодёжью:
Оказывать практическую помощь в развитии и реализации потенциала кооперативной молодёжи в интересах кооперации;
Вести активную работу как с молодежью райпо так и с руководителями кооперативных организаций;
Устанавливать конструктивные диалоги и информационный обмен с другими потребсоюзами, имеющими передовой опыт в реализации молодёжной политики;
Выступать с проектами и инициативами молодёжи не только перед руководством райпо, но и перед правлением облпотребсоюза.
Вообще деятельность молодежного движения в райпо имеет и другие положительные результаты. По инициативе Совета молодёжи и при поддержке Совета наставников среди кооперативных организаций проводятся разного рода мероприятия: акции «Молодёжь — детям», акции «День пожилого человека», творческие конкурсы типа: «Я рисую победу», спортивные мероприятия (в том числе между молодёжью и руководителями кооперативных организаций), интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», в частности, было проведено уже 7 лидер-смен "Школы молодого лидера", в которых поучаствовали более 180 человек, среди которых - председатели советов молодёжи, члены советов молодёжи, активные молодые работники. И основные цели лидерсмены -формирование лидерских качеств личности и командного взаимодействия были достигнуты.