Новая жизнь кафе «Дорожное» в Лысковском районе
22.12.2013
После капитальной реконструкции кафе «Дорожное» Лысковского райпо работает всего 2 месяца. И отдача – налицо! Товарооборот стремительно набирает свои «обороты». До ремонта главными клиентами столовой были работники местной автостанции, которые приходили пообедать. А теперь завсегдатаями кафе стали почти все местные жители от мала до велика. Ведь вкусно, да и цена вполне приемлема!...
- Это кафе до реконструкции мы, практически, не закрывали, - рассказывает директор кафе «Дорожное» Татьяна Спирина. - Очень долго оно функционировало в том виде, в каком мы приобрели его в собственность. Откровенно говоря, дела шли не очень хорошо. Заказов почти никаких не было. А в этом году провели капитальную реконструкцию кафе. И дела сразу пошли на лад!..
Сегодня кафе такого уровня (это и внешняя-внутренняя отделка, уровень обслуживания, качество блюд) в Лысковском районе – одно. Это – «Дорожное». И говорят об этом вовсе не кооператоры – сами лысковцы. Безусловно, есть в районе и частные кафе – но меньшего объёма (меньше посадочных мест). «Дорожное» рассчитано теперь на 110 посадочных мест.
В тёплую погоду можно покушать и на улице – есть уютная веранда. Красивый интерьер, фонтанчик... Рядом с ней заасфальтировали отдельный участок земли, и сделали удобный подъезд для легковых автомобилей. Для больших торжеств – отделан банкетный зал (90 посадочных мест). А из бывшего кабинета директора сделали уютный кабинетик для постоянных посетителей.
В этом году перешли и на индивидуальное отопление – появилась своя котельная. Построили «холодный» склад – место для инвентаря.
- Каждый день у нас по 2-3 крупных заказа, - поясняет Татьяна Николаевна. - То есть кафе «загружено» работой как положено. И это при том, что Лысково – город не такой уж большой, 29 тыс. населения. А люди рассказывают друг другу – как у нас здесь кормят, как обслуживают. Так и приходят друзья постоянных посетителей, потом – приятели друзей и т.д. «Сарафанное» радио не обманешь!... Нравится у нас людям.
Сейчас работники кафе стараются в большей степени перейти на заказную систему. Ассортимент достаточно широкий. Много 1-х и 2-ых блюд. Четыре первых горячих блюда подаются каждый день. Пользуется спросом мясо по - французски, котлеты домашние. Общее количество блюд, в среднем, около 15-ти. И это ежедневно. Меню, безусловно, меняется. Ведь людям одно и то же не подашь к столу, всем хочется разнообразия. Вторые блюда – несколько разновидностей мяса – зразы, ёжики, тефтельки, котлеты. Всегда есть различные салаты. Ну и, конечно, выпечка.
- Объёмы небольшие, стараемся, чтобы ничего не оставалось, - поясняет Спирина. - Но ассортимент держим стабильно. Ведь контингент у нас самый что ни на есть разновозрастный – начиная от детей и заканчивая пожилых людей. Очень разный. К примеру, у нас есть один постоянный клиент – пенсионер, который живёт один. Он приходит к нам каждый день. Приходит обедать – берёт только 1-ое блюдо, но всегда заказывает разные супа. Видимо, одному варить разносолы не хочется, а горяченького покушать надо…. Вот он к нам и ходит. Есть клиентка, которая ходит 3 раза в день: утром позавтракает, в обед тоже берёт 1-ое, а на ужин берёт 2-ое блюдо.
Раз в неделю в «Дорожном» обязательно проходят свадьбы. Часто устраиваются поминальные обеды.
На кухне после ремонта также навели порядок: разделка мяса проходит по всем правилам, хлебобулочные изделия и хлеборезка – отдельно, приготовление овощных блюд – в другой стороне и т.д. После ремонта для удобства появилось и раздаточное окно.
- Во многом мы очень благодарны Ольге Ивановне Рукавишниковой, начальник отдела Нижегородского олпотребсоюза, - говори в заключении директор кафе. - Она очень помогала нам дельными советами. Всегда подсказывала как лучше оборудовать интерьер, как сформировать меню и т.д.