11 февраля в облпотребсоюзе прошёл традиционный фестиваль «Лучший повар-2014».
20.02.201411 февраля в актовом зале Нижегородского облпотребсоюза прошёл традиционный фестиваль профессионального мастерства поваров «Лучший повар-2014». Фестиваль был посвящен проведению олимпиады в Сочи и дал возможность поварам успешно реализовать интересные идеи и создать неповторимую атмосферу праздника. В фестивале приняли участие повара из Ардатовского, Б.Болдинского, Б.Мурашкинского, Бутурлинского, Вадского, Вачского, ЗАО Ковернинского, Лукояновского, Перевозского, Пильнинского, Починковского, Тонкинского, Уренского райпо и филиалов НОПО «Вознесенское райпо», «Воротынский», «Воскресенское райпо», «Дивеевское райпо», «Семеновское райпо», а также талантливая молодёжь - студентка Нижегородского экономико-технологического колледжа.
Победителями стали участники, набравшие максимальное количество баллов с учётом установленных критериев и были награждены дипломами I, II и III степени в конкурсе «Лучший повар — 2014» по номинациям: «Лучшее творческое решение», «Оригинальная технологическая разработка», «Современные принципы и художественный вкус в кулинарии», «Мастер - золотые руки», «Высокие вкусовые качества», «Повар – новатор».
Практически все участники представили презентацию своих блюд в стихах. К примеру, повар Телицина Евгения из Тонкинского райпо (диплом II степени в номинации «Высокие вкусовые качества») сказала: - «Если б в Сочи я была – сварила б супер - кашу, чтоб все золотые медали были в команде нашей», а Светлана Бычкова из Бутурлинского райпо пожелала коллегам: «Всем соревнующимся в зале, желаем получить медали!». Светлана получила диплом II степени в номинации «Оригинальная технологическая разработка».
В номинации «Лучше творческое решение» жюри отметило Татьяну Прыткову из Вачского райпо, которая приготовила ананасную лазанью, капапе «Золото Сочи», курицу, фаршированную блинами (технически очень трудоёмкое и сложное блюдо). В номинации «Современные принципы и художественный вкус в кулинарии» диплом I степени получила Татьяна Таганова (Ардатовское райпо), которая выполнила очень сложную и тонкую работу. Блюда были оформлены с символикой олимпиады. Стол был представлен в виде «Леди-фуршет» и завоевал приз зрительских симпатий.
В номинации «Оригинальная технологическая разработка» диплом I степени получила Наталья Судаева из Лукояновского райпо. Лукоянов традиционно славится своими пирогами. Наталья приготовила удивительные канапе с осминожками, пингвинов из маслин, композицию «Сочи-2014» и утку, фаршированную яблоками.
«Мастером - золотые руки» по праву стала Ирина Воробьева из Починковского райпо (диплом I степени). Жареный поросёнок, фаршированная рыба, пирожки… Повар 4-ого разряда Ольга Тарамакина, получившая на конкурсе диплом II степени в данной номинации представляла родное Вадское райпо: «Конкурс – строгая дорога. И жюри я говорю: в подведении итога не судите слишком строго. Дайте повару продукты: Мяса, рис и сухофрукты, И уверена тогда - Ждёт вас вкусная еда…» Среди представленных блюд Ольги жюри отметило её «Мясной штрудель», который она обыграла в своей поэтической презентации как «затейливый разноцветный хвост павлина». А из слоёного теста, покрытого глазурью, участница выполнила герб Вадского района. Лучшим «Поваром – новатором» стала Тамара Каверина (диплом I степени, ф-л НОПО «Вознесенское райпо»). Тема стола «Олимпийская деревня» с домиком из печенья и «олимпийским» меню: свинина с инжиром, паштет из кролика и др. В номинации «Высокие вкусовые качества» диплом I степени получил Сергей Толщин (ф-л НОПО «Воскресенское райпо»), единственный мужчина-повар, принимавший участие в работе фестиваля.