В Нижегородском облпотребсоюзе выбрали лучшего кондитера
02.03.201519 февраля 2015 года в актовом зале Нижегородского облпотребсоюза проведён областной конкурс профессионального мастерства «Лучший кондитер 2015». Конкурс проводился в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и позволил кондитерам реализовать интересные идеи и создать атмосферу праздника.
В конкурсе приняли участие кондитеры из Ардатовского, Вадского, Починковского, Тоншаевского, Уренского, Шатковского райпо и филиалов НОПО «Вознесенское райпо», «Воскресенское райпо», «Дальнеконстантиновского райпо» и студентка Нижегородского экономико-технологического колледжа.
Программа фестиваля была насыщенной и состояла из двух этапов:
Первый - арт-класс (домашнее задание), в котором каждый участник представил произвольно выполненные готовые изделия: торты и мелкоштучные пирожные из разных видов теста с использованием различных кремов, штрудель. И второй - мастер-класс, где кондитеру была предоставлена возможность в демонстрационном режиме проявить мастерство оформления мини-тортов. Оценивали конкурсные работы специалисты – технологи облпотребсоюза и независимые эксперты: Дмитриева Т.Д. – руководитель органа по сертификации продукции и услуг, Залюбина Е.А.- директор Государственного предприятия Нижегородской области «Губернское кафе».
Сложная задача стояла перед членами жюри в определении призовых мест, т.к. работы отличались сложностью приготовления, разнообразием используемых материалов, эксклюзивностью композиций.
Людмила Никуличева (ПО «Воскресенский хлебокомбинат») идеально выдержала военную тематику. В центре композиции был расположен - памятник Родине-матери, выполненный из марципана, рядом - книга-памяти из слоеного теста, на листах которой запечатлены реальные имена воскресенских героев, павших на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Даже пирожные носят названия «Факел победы», «Салют победы». Наталья Назарова – кондитер ПО «Вознесенское райпо» свой конкурсный стол также посвятила Великой Отечественной войне – торт с вечным огнем, песочный торт-матрешка в комуфляже «Защитница», бисквитный торт со взбитыми сливками в виде звезды с надписью «С юбилеем Великой Победы», слоеный торт «Орден красной звезды», а также различные пирожные.
На конкурсном столе Надежды Голенковой (ПО «Шатковский общепит») преобладали цвета георгиевской ленточки. А центром композиции стал торт, посвященный Тане Савичевой. Ведь именно сюда, на Шатковскую землю была отправлена из блокадного Ленинграда чудом выжившая Таня, здесь она прожила последние дни своей короткой трагической жизни, здесь она и похоронена. Сам торт выполнен из творожного суфле, оформлен съедобной пищевой фотографией, украшен цветами из шоколада и мастики. Кондитер Ольга Репина из Ардатовского райпо также полностью выдержала военную тематику – она демонстрировала бисквитный торт в виде мемориальной стелы с гвоздиками и маками, а также слоеный торт с шоколадом и суфле в виде вечного огня, штрудель двух видов - яблочный и творожный со множеством дополнительных ингредиентов мелкоштучные пирожные.
Кондитер Юля Белова (ПО «Вадский кооператор») отдельной композицией расположила символы преуспевания – рог изобилия и бочку с икрой, выполненные из бисквита с использованием мастики. Рядом расположился чудо-штрудель в виде павлина. Военная тема фигурировала здесь как торт с солдатской каской и звездой. Также традиционно участвовали в конкурсе и Нижегородский экономико-технологический колледж. Его студентка Даша Масленникова привезла сюда бисквитный торт с коньячным кремом, украшенный также в стиле военной тематики – тут присутствует каска, георгиевская ленточка и треугольник солдатского письма.
Кондитер Наталья Кшукина из Починковского райпо представила штрудель по новому рецепту из слоеного теста с фантазийной начинкой из изюма, орехов и кураги. На исполнение торта «Лакомка» явно оказало влияние тенденции хенд мейд – кофейных топиариев. Потому торт так и сделан – в виде чашки из шоколада, из которой льется цветочный водопад. Также рядом расположился бисквитный торт с орхидеями из мастики. А вот Наталья Халманских из Тоншаевского райпо представила тематический стол «Алиса в стране чудес». Бисквитный торт в глазури, украшенный фигурками практически всех персонажей этой замечательной сказки - Чеширского кота, Алисы, Белого кролика… венчал все это великолепие столик для чаепития, накрытый в лучших английских традициях. Разумеется, тоже вполне съедобный. присутствовал также яблочный штрудель, торт из слоеного теста, несколько видов пирожных – в том числе «Червонная королева», запеченные в карамели яблоки. Впервые после долгого перерыва в конкурсе приняла участие представитель кондитерского цеха Дальне-Константиновского филиала НОПО Любовь Галкина. Почти год цех не функционировал и вот после реконструкции с января 2015 года вновь стал выпускать свою продукцию. Коллектив пока невелик - всего лишь два человека, и тем не менее райпо достойно было представлено на конкурсе, сформировал композицию в весенней тематике – цветы, проснувшийся косолапый мишка, зазеленевшие деревья... Надежда Кержакова- кондитерУренского райпо представила на суд жюри и зрителей целый набор тортов самой разной тематики – посвященных 23 февраля, Дню святого Валентина, детские… торты выполнены из разных видов теста – слоеного, бисквитного, песочного – с применением также различных кремов – белкового, сливочного, шоколадного. Словом, тут можно было найти торты на все случаи жизни и по любому поводу. На одном из тортов, посвященный 23 февраля можно было увидеть танк и вечный огонь с георгиевской ленточкой, изготовленные из мастики.
Единодушным решением жюри победителями конкурса были признаны кондитеры по номинациям:
«Лучшее творческое решение»
I степени - Халманских Наталья Евгеньевна - Тоншаевское райпо
II степени - Белова Юлия Юрьевна - Вадское райпо
«Оригинальная технологическая разработка»
I степени – Кшукина Наталья Васильевна - Починковское райпо
III степени- Масленникова Дарья Игоревна - НЭТК.
«Мастер - золотые руки»
I степени - Репина Ольга Ивановна - Ардатовское райпо
II степени - Кержакова Надежда Николаевна - Уренское райпо
III степени- Галкина Любовь Николаевна - ФНОПО «Дальнеконстантиновское райпо».
«Высокие вкусовые качества»
I степени - Голенкова Надежда Юрьевна - Шатковское райпо
III степени - Назарова Наталья Петровна – ФНОПО «Вознесенское райпо»
«Кондитер – новатор»
I степени – Никуличева Людмила Викторовна – ФНОПО «Воскресенское райпо».
В ходе проведения конкурса с руководителями общественного питания проведено совещание, на котором обсуждены результаты работы предприятий общественного питания за 2014 год и задачи на 2015 год, вопросы, связанные с декларированием продукции собственного производства, внедрением новой системы качества по принципам ХАССП для предприятий общественного питания, а также внедрение изменённой фирменной упаковки.