ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

Городецкие кооператоры готовят школьные обеды из местной натуральной продукции

02.03.2020

 

школьное питание
   Городецкое райпо на протяжении 10 лет оказывает услуги по организации школьного питания в 26-и школьных столовых и 3-х буфетах, выигрывая муниципальные конкурсы на оказание услуг. В текущем году в 28 общеобразовательных учреждениях организовано горячее питание для 8903 учеников, в том числе с 1 по 4 класс – 4086 детей, с 5 по 9 класс - 4237 и 9 учеников, 10 классы – 580 учащихся. Из общего числа обучающих получают горячее питание 6775 детей (76,1%) в том числе: с 1 по 4 класс – 3424 ученика (83,8%), с  5 – 9 классы  - 2886 (68,1%) и  10 – 11 – 365 (62,9%).
школьное

    Питание во всех общеобразовательных организациях осуществляется по единому меню, разработанному по возрастным группам, сбалансированному по калорийности и химическому составу продуктов. Меню согласовано с Территориальным отделением Роспотребнадзора и начальником управления образования и молодежной политики Городецкого муниципального района.Для приготовления еды райпо использует местную сельскохозяйственную продукцию, закупленную с личных подсобных хозяйств и у фермеров. Кроме того, райпо имеет собственное производство, расположенное в Городце, включающее в себя цеха: убойный, мясной, полуфабрикатов, рыбный, а так же кондитерский и пекарский (мучной) цеха в Заволжье. Для обеспечения технологического процесса приготовления пищи в течение 2016-2019 гг. в райпо велась планомерная работа по обновлению оборудования и посуды для пищеблоков. Приобретено  оборудование в 17 общеобразовательных организаций.  Закуплено 35 единиц  на сумму 796 тыс.руб. За данный период организация установила 16 единиц оборудования (холодильники, весы) и приобрела столовой посуды на сумму 490 тыс.руб.

школь
   Оборот школьного питания за 2019 год составил порядка 62.9 млн. руб., райпо оказывает данную услугу уже девятый год.   
Школьное питание – дело ответственное, требующее постоянного контроля со стороны отдела питания, технолога, сан. врача. 
В течении всего года проводится постоянная работа над улучшением качества питания и увеличения количества питающихся школьников. Разработали и утвердили в Роспотребнадзоре новое меню, соответствующее (по калорийности и витаминости)  всем нормам и правилам. 
шк
   Помимо школьников в столовых организовано питание православных групп, ветеранов и центра социальной помощи семье и детям (это малообеспеченные семьи). 
В летнее время организовывается питание детей в пришкольных лагерях труда и отдыха.
Работники  общепита принимают активное участие в жизни детей. Своими выставками-продажами, дегустациями выездными услугами они украшают любое проводимое мероприятие для детей, а их в районе немало. Это и «Масленица» и «Мастеров народных братство», «Православная ярмарка», «День города», новогодние праздники и многие другие мероприятия.  
Для обеспечения общественного питания молодыми кадрами,  между Городецким райпо и Городецким Губернским колледжем заключен договор о подготовке и трудоустройстве квалифицированных кадров. 
До момента трудоустройства, все студенты проходят практику на  предприятиях общественного питания, где к каждому молодому специалисту назначается наставник. 
   Кстати, недавно Госдума приняла закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Основная новелла документа - о бесплатном и качественном горячем питании младшеклассников. Документ одобрен с поправками от главы государства (свои предложения Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному Собранию) и направлен в первую очередь на укрепление здоровья детей, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин: "Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе". Учащиеся начальных классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день - при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.