ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

Шатковские кооператоры порадовали новой продукцией

28.11.2023
Шатки новый продукт
   Как угодить самому взыскательному вкусу, знают неизменные участники всех нижегородских ярмарок, герои Первого канала - Шатковские кооператоры.
   В колбасном цехе ПК «Шатковский кооператор» изготавливают мясную продукцию, которая давно имеет добрую славу у населения округа и востребована за его пределами. Производят вкусные мясные изделия всего три человека: двое рабочих и мастер. Мастер Анна Мельникова является старшей цеха, руководит производственным процессом. В своей профессии она 6 лет, прошла путь от повара до мастера. После окончания Шатковского агротехнического техникума работала помощником повара в кафе «Встреча», заочно училась в кооперативном техникуме.
   Затем ее переводят старшим поваром по производству полуфабрикатов в магазин-цех «Отличный вкус». Работы Анна не боялась, всегда экспериментировала при изготовлении пищевых изделий. Продукция цеховиков: торты, пирожки, пельмени и прочее расходились среди покупателей на ура. Старательную, а самое главное, пытливую девушку заприметила председатель правления ПК «Шатковское райпо» Галина Анатольевна Коршунова.
   – В 2017 году колбасный цех остался без опытного руководителя, был на грани распада, надо было срочно найти замену, – рассказала Галина Анатольевна. – Я попросила Анну Мельникову принять цех.
– Были и опасением и тревога, – отметила Анна Сергеевна. – Для меня это было совершенно новое дело. Старалась ежечасно, ежедневно учиться в интернете, в спецлитературе постигать технологию производства колбасных и других мясных изделий. Однако знаний не хватало, поступила и заочно получила высшее образование технолога по переработке сельскохозяйственной продукции в Нижегородской сельхозакадемии.
   Сейчас цех выпускает 18 наименований исключительно натуральной, качественной продукции.
– Мы постоянно расширяем ассортимент, – подчеркнула руководитель производства. – Этой осенью разработали и внедрили в производство несколько новых видов продукции. Кроме колбасы, сосисок, сарделек, освоили производство ветчины, свиного окорока и шейки, начали делать ливерную колбасу. По заказу можем сделать купаты. Ещё одна новинка – рулет «Княжеский. Это рулет, изготовленный из грудинки с добавлением горчицы, черного молотого перца, чеснока и соли.
Шатки колбасный цех
   Готовая продукция выглядит аппетитно и очень вкусно пахнет.
 – Кто-то считает, что наша продукция дорогая, но она натуральная, – добавила Анна Сергеевна. – Используем мясо исключительно свежее, с личных и фермерских подворий, в изделия не добавляем никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, кроме специй. Не используем фосфаты, которые увеличивают объем готовой продукции за счёт задержки воды.
   На вкус и колбаса, и окорока тоже, оказались аппетитными. А ветчина свиная, которую Анна разработала на основе имеющихся рекомендаций, достойна всякой похвалы. Но больше всего из всей продукции цеха лично мне нравятся сало и грудинка.
   Для увеличения объемов и улучшения качества продукции на предприятии обновляется и приобретается оборудование. За год объем инвестиций в новое оборудование составил около 1 миллиона рублей.
 – Мы стараемся соответствовать современным требованиям, – пояснила Анна Сергеевна. – Купили печь термодымовую за 600 тысяч рублей, фаршемешалку почти за 300 тысяч. В самое ближайшее время планируем приобрести мини Куттер, для увеличения объемов производства сосисок и сарделек.
   Таких «натуральных» производств в Нижегородском регионе с каждым годом становится всё меньше, большинство производителей в погоне за прибылью забывает об интересах и здоровье своего покупателя. Надеемся, что шатковские кооператоры не остановятся на достигнутом, и будут продолжать радовать нас своей продукцией.