Розничная продажа вина с 1 марта 2024 года: Росалкогольтабакконтроль разъяснил важный нюанс
05.02.2024По мнению ведомства, с 1 марта можно торговать вином и другой винодельческой продукцией, даже если она до этой даты маркирована по правилам, которые действовали на тот момент. Оборот таких товаров разрешен до их полной реализации или до истечения срока годности.
Напомним, с 1 марта сведения о сорте винограда, наименовании производителя и виде винодельческой продукции нужно будет указывать на этикетке или контрэтикетке контрастным легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 8 пунктов. Сейчас такого правила нет.
Проект о новых ограничениях производства и продажи алкоголя принят в третьем чтении
С 1 апреля 2024 года планируют запретить (абз. 2 и 4 п. 3 ст. 1 и ч. 1 ст. 2 проекта):
производить пивные напитки из закупленного пива;
при изготовлении алкоголя добавлять этиловый спирт, если по техрегламентам и ГОСТам его не должно быть в составе. Пока таких правил в Законе об алкогольном регулировании нет.
С той же даты заработают поправки о борьбе с "наливайками". Так, на уровне региональных законов власти смогут (пп. "а" и абз. 2 пп. "б" п. 2 ст. 1 проекта):
запретить торговать пивом, сидром, пуаре, медовухой и пивными напитками при оказании услуг общепита везде, кроме ресторанов, баров, кафе и буфетов;
ограничить заведениям общепита в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях время торговли любым алкоголем. Исключение — рестораны.
Сейчас субъекты РФ вправе установить для объектов общепита в многоквартирных домах и (или) рядом с ними, в частности, повышенные требования к площади зала обслуживания и даже запрет продажи алкоголя.
Есть и другие изменения.