ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

Бутурлинские кооператоры модернизировали колбасный цех

04.04.2024
Бутурлино колбасный цех
   В Бутурлинском райпо переработка мяса на колбасу исконно традиционная отрасль, которая зародилась более 50 лет назад, с начала 70-х годов прошлого века. За эти годы отрасль много раз претерпевала существенные изменения. От прежних технологий не осталось и следа. Колбасных цех бутурлинских кооператоров трижды отмечал новоселье, не считая промежуточных ремонтов и модернизаций. Последнее новоселье случилось в конце марта этого года.
   – Решение о переносе колбасного производства возникло неслучайно, – рассказала председатель Совета ПК «Бутурлинское райпо» Ирина Георгиевна Ионычева. – Это была вынужденная мера. Не сказать, что предыдущий цех сильно устарел или поизносился, скорее наоборот, но там было много других проблем. Главная из них – отсутствие газового отопления. Довольно не маленькое помещение блочного типа, с высотой в потолков в 6 м, площадью 500 кв.м, отстроенное в 90-е годы по типовому проекту, как мясокомбинат, отапливалось электрокотлом. Все понимают насколько это затратно. Практически, помещение отапливалось деньгами. Расходы за отопительный сезон были колоссальные, все зарабатываемые средства уходили на оплату счетов за электроэнергию, и даже их не хватало, приходилось заимствовали из других источников. Вынужденно экономя гигакалории, приходилось обрекать персонал на работу в экстремально холодных условиях, особенно в морозы. Вкупе с этой проблемой были и другие, не менее болезненные проблемы: сильный износ системы водоснабжения и водоотведения, на грани обвала был канализационный колодец, обветшал забор, огораживающий территорию цеха, немалых расходов требовала круглосуточная охрана объекта из-за большой удаленности от п. Бутурлино.
    Оптимальным решением проблемы  стал перенос колбасного цеха в другое помещение. Благо, такое помещение нашлось. Это были неиспользуемые складские площади при хлебозаводе. Здание завода газифицировано, водопровод, канализация, электроснабжение нужной мощности всё в порядке, кроме того благоустроенная территория, удобная транспортная логистика. Требовался только дорогостоящий капитальный ремонт, сметная стоимость которого составляла 4,5 миллиона рублей. Данный проект был одобрен на очередном собрании уполномоченных, а также, данная инициатива, получила поддержку председателя Совета НОСПО Алексея Валерьевича Ерикова.
   В марте начались полномасштабные работы. Были утеплены стены, выложен кафель, потолки, подведены все необходимые коммуникации, смонтирована системы вентиляции и освещения, подключено газовое отопление. Демонтаж производственного оборудования в старом цехе производился параллельно с ремонтом нового. Дополнительно был куплен комплект нового оборудования на сумму около 500 тысяч рублей, в который входит новая термокамера для варки и копчения колбас. В результате общий размер инвестиций в колбасное производство превысил 5 миллионов рублей.
Новый цех представляет небольшое, комфортное для работы помещение площадью 170 кв.м. Это комфортное теплое компактное помещение, в котором нет необходимости отапливать, убирать, освещать лишние квадратные метры, как в бывшем огромном здании. Да, и производственные программы сейчас рассчитаны на небольшие внутрисистемные объемы, так как цех отгружает продукцию в основном собственную торговую сеть райпо. Четыре человека, в том числе руководящий состав и производственные рабочие, вполне успешно решают задачи по выработке продукции.
ПК Бутурлинские колбасы
   – В зависимости от заявок торговли можем выпускать до 45 разработанных видов продукции, в том числе 9 видов колбасных изделий, 36 видов полуфабрикатов, 2 вида изделий деликатесной группы, – отмечает Ирина Георгиевна.– Среднемесячная выработка составляет 2,5 тн. Большим подспорьем для повышения финансовой составляющей и обеспечения занятости коллектива является выработка давальческой продукции из мяса коллективных и фермерских хозяйств. Надеемся, что население района - наш главный потребитель, не будет менять привычки, и покупательский выбор останется за нашей продукцией. Тем более, что продукция у нас, в отличии от некоторых других производителей, натуральная и изготавливается из настоящего мяса. Очень хочется, чтобы наш проект модернизации, рассчитанный на значительную экономию затрат, начал, как можно быстрее, приносить ожидаемый результат, – подытожила Ирина Георгиевна.
   Бутурлино склад
   Кстати, бутурлинские кооператоры в этом месяце отметили ещё одно новоселье. Рядом с цехом, на тех же площадях хлебозавода отремонтировали помещение под новый распределительный склад для подсортировки и отгрузки товаров в розничную торговлю. Как говорится, «одним выстрелом убили двух зайцев». Теперь под одной крышей разместилось сразу три предприятия с одним источником жизнеобеспечения: два производства и объект торговли.