ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

Современные тренды и инновации в хлебопечении и кондитерском производстве изучили специалисты на семинаре-практикуме

22.04.2024
Семинар кондиторов
   Кондитерское и хлебопекарное производство постоянно развивающаяся отрасль. В современном мире ассортимент изделий постоянно меняется, изменяются и технологии производства. Старые технологии уступают место новым, более технологичным и производительным методам выработки изделий. Изменяется мода на упаковку, внешний вид и декор изделий. Поэтому очень важно «ловить» новые веяния, что называется, на лету.
   Современные тренды и инновации в хлебопечении и кондитерском производстве изучили нижегородские кооператоры на семинаре-практикуме по выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий, который прошел в апреле. В семинаре приняли участие руководители, технологи и кондитеры хлебозаводов и предприятий общественного питания южного куста.
Семинар кондитеров НОСПО
   Семинар – практикум проводился в два этапа. 10 апреля на базе ПК «Шатковский хлеб» технолог компании «Триэр-НН» Ольга Вячеславовна Юнина демонстрировала ассортимент продукции, который можно вырабатывать на основе белковой смеси. В программе мастер-класса были отработаны: печенье меренги, безе на палочке, торт «Полет», торт «Птичье молоко», меренговый рулет, пирожное «Корзиночка с белковым кремом». Технологи и кондитеры освоили навыки работы с многофункциональной смесью.
Семинар производственников НОСПО
   Второй этап проходил 18 апреля на базе ПК « Гагинский пищекомбинат». Технологи компании «Ода-трейд» Светлана Сергеевна Воронова и Татьяна Валерьевна Шканакина представляли ассортимент кондитерских изделий на основе композитных смесей. В программе были отработаны: торт «Красный бархат», торт «Черничное суфле», торт «Царский дворик». Технологи и кондитеры освоили навыки производства заварного теста из технологичной смеси, которая не требует заваривания в процессе производства. На основе заварного полуфабриката был изучен процесс изготовления эклеров с масляным кремом, профитролей со сливочной начинкой и волованов (полуфабрикат для фуршетов).
   – В нынешних реалиях производственники сталкиваются с острой нехваткой квалифицированных кадров, – отметила руководитель производственно-заготовительного отдела Елена Леонидовна Диких. – Поэтому, как никогда остро, стоит задача разработки и внедрения прогрессивных, высокотехнологичных методов производства хлебобулочных и кондитерских изделий. С этой целью мы вышли к партнерам с задачей поиска сырья и технологий, позволяющих максимально оптимизировать процессы производства, без потери вкусовых качеств и внешнего вида готовых изделий. Продукция пищевых предприятий системы НОСПО во все времена отличается отличным вкусом и натуральным составом. Этот тренд должен максимально сохраняться. Партнеры справились с поставленной задачей. Нам были предложены современные технологии производства и композитные смеси с максимально натуральным составом, позволяющие сократить производственные процессы, а в некоторых случаях исключить трудоемкие этапы. Пример- приготовление теста для заварных кондитерских изделий, минуя трудоемкий процесс заваривая. Время приготовления теста сократилось на 90%, энергозатраты сведены к минимуму. На выходе получили полуфабрикаты для пирожных по внешнему виду и вкусовым качествам не уступающие всем известным с детства эклерам и профитролям.
Семинар НОСПО
   По окончании обучения участникам были предоставлены раздаточные материалы, образцы сырья для самостоятельной проработки и готовые изделия для дегустации на своих предприятиях.
   Все участники семинара- практикума отметили необходимость встреч данного формата. 
   – Мы благодарны организаторам за предоставленные площадки и технологам за профессиональное обучение, – сказала председатель правления ПК «Шатковский общепит» Светлана Ивановна Мельникова. – Технологи показали нам полный технологический процесс производства изделий и новые способы декорирования, который нас очень заинтересовал. Обязательно будем внедрять полученный опыт и расширять ассортимент изделий с использованием нового сырья и технологий.
   Следующим этапом планируется проведение аналогичных семинаров на площадках предприятий северного куста.