Куличи не только выпекаем, но и освящаем!
02.05.2024На производственных предприятиях нижегородской потребкооперации выпекли и освятили более 55 тысяч куличей к Пасхе.
Пасхальные куличи – продукт наиболее востребованный в эти дни и хотя рецепт их приготовления, как говорят профессионалы, предельно прост, в каждой кооперативной организации они получаются особенными.
– Самый востребованный кулич – классический «Пасхальный», – отмечает руководитель производственно-заготовительного отдела НОСПО Елена Леонидовна Диких. – Готовится он у нас в системе по традиционной технологии, проверенной и отработанной на предприятиях годами. Главный секрет вкусного кулича – это дрожжевое опарное тесто и, конечно, качественные натуральные продукты.
На предприятия нижегородских кооператоров обязательно приглашают батюшку, чтобы куличи продавались уже освящёнными.
– Мы изготовили около 7 тысяч куличей, – рассказала председатель правления ПК «Лысковское райпо» Вера Петровна Харитонова. – В этот раз праздник Пасхи выпадает на 5 мая, поэтому мы заранее 29 апреля пригласили протоиерея Сергия Кутлакова, чтобы он освятил наши изделия. Отец Сергий традиционно каждый год лично посещает наше производство для окропления куличей святой водой и чтения молитвы. Это гарантирует, что наши изделия не только являются качественными, но также имеют благословение Церкви, что придаёт им дополнительную духовную ценность.
Кроме традиционного «Пасхального» кулича в нижегородской потребкооперации разработано еще пять видов куличей: «Праздничный», «Боярский», «Нижегородский», «Лада», «Рождественский». Также сегодня все большую популярность приобретают маленькие куличи из творожного теста.
Куличи нижегородских кооператоров пользуются популярностью не только в районах области, их ценят и любят и нижегородцы.
