ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

УСН и другие изменения системы налогообложения на оперативной повестке кооператоров России

18.06.2024
Совещание в ЦС по УСН
   17 июня в Центросоюзе РФ состоялось оперативное совещание под руководством первого заместителя председателя Совета Центросоюза России - вице-президента НП «ОПОРА РОССИИ» Сергея Викторовича Грицая, в котором приняли участие руководители и специалисты из более 60-ти региональных союзов потребительских обществ и образовательных организаций системы потребительской кооперации страны. В центре внимания - вопросы изменений системы налогообложения для организаций потребительской кооперации, применяющих упрощенную систему налогообложения.
   Открывая совещание, Сергей Викторович подчеркнул, что изменения в налоговом законодательстве очевидны и справедливость такого подхода не обсуждается.
   – Организации потребительской кооперации на протяжении столетий, обеспечивая жителей малых территорий, никто как другие знают состояние, потребности людей в глубинке, – отметил Сергей Грицай. – Малые формы хозяйствования не должны пострадать от изменений в налоговом законодательстве, но для этого должны быть выработана аргументированная и консолидированная позиция от всей системы потребительской кооперации по предлагаемым изменениям.
Совещание в ЦС по УСН
   Статс-секретарь Центросоюза России Татьяна Юрьевна Чемоданова проинформировала участников совещания о результатах проведения общественных экспертиз проекта федерального закона № 639663-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые прошли в Общественной палате. Центросоюз России уже направил обращения по внесению изменений в Налоговый кодекс в Государственную Думу, Совет Федерации и органы исполнительной власти. В конце июня на площадке Совета Федерации состоится заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в области развития потребительской кооперации, на котором планируется детально обсудить предложения кооператоров.
   Председатель Правления Центросоюза России Мария Борисовна Бекетова сделала детальный экономический анализ о влиянии налоговых изменений на деятельность организаций потребительской кооперации, применяющих УСН. Мария Борисовна отметила, что налоговая реформа затронет наиболее крупные организации потребительской кооперации, которые вносят существенный вклад в совокупный объем деятельности потребкооперации региона, а также, которые обеспечивают доставку необходимых товаров в удаленные населенные пункты т.к. нововведения предусматривают увеличение порогов применения упрощенной системы налогообложения (по доходам — с 250 млн до 450 млн руб., по основным средствам - со 150 млн до 200 млн руб.) Учитывая, что налог на добавленную стоимость - это налог косвенный, то конечным его плательщиком будет покупатель, а значит организациям потребительской кооперации придется увеличивать наценку на товары, работы, услуги, что в свою очередь повлечет за собой еще большее доминирование федеральных торговых сетей и кооперативным организациям конкурировать с ними будет еще сложнее.
   – При подготовке консолидированной позиции на уровне регионального союза, необходимо будет отметить не только экономические последствия, но и социальные изменения, которые наступят после вступления этих изменений в силу, – сказала Мария Борисовна. – И уже сейчас с органами власти нужно вести конкретный диалог как повлияет увеличение налоговой нагрузки на торговлю в сельской местности и обеспечение товарами первой необходимости многодетных семей и населения с низкими доходами.
   Руководители Чувашпотребсоюза, Приморского и Алтайского крайпотребсоюзов, Владимирского, Тульского, Ульяновского и Нижегородского облпотребсоюзов поделились ходом обсуждения налоговых изменений в своих регионах. Руководители обеспокоены складывающимся перекосом преференций в пользу крупных федеральных торговых сетей. Председатели советов отметили отрасли системы потребительской кооперации, работающие в сельской местности, которые пострадают более всего - розничная торговля, производство и переработка, общественное питание.
Ериков А.В. на совещании в ЦС
   В частности, председатель Совета НОСПО Алексей Валерьевич Ериков рассказал, как в системе НОСПО применяется УСН.
– В нижегородской потребительской кооперации один из самых больших розничных товарооборотов, поэтому при 5% НДС на УСН, повышение для нас составит более 232 миллионов рублей, что больше чистой прибыли, полученной в 2023 году, – отметил Алексей Валерьевич. – Какие меры нами предприняты? Мы совместно с Торгово-промышленной палатой НО встречались с заместителем начальника областной налоговой инспекции, попытались разъяснить эту налоговую реформу. Нам был дан ответ, что основная задача данной реформы состоит в том, чтобы со временем перевести как можно больше предприятий на общую систему налогообложения. Поэтому сегодня основная задача просчитать варианты работы наших организаций в общей системе налогообложения. Мы рассчитали, что если мы перейдем на логиста (работающего с НДС), который будет поставлять 95-97% продукции, то нам это будет выгоднее, чем оставаться на УСН и платить 5% НДС.
   Также Алексей Валерьевич сообщил, что в настоящий момент ведутся переговоры с куратором потребкооперации в регионе, заместителем губернатора НО Андреем Григорьевичем Саносяном, по поводу снижения ставки налога на имущество, что даст около 25 млн рублей.
   – С этим вопросом мы вышли на правительство региона, комиссия Законодательного собрания уже поддержала эту инициативу. Кроме того, мы вновь обратились по вопросу компенсации части затрат на услуги ЖКХ для сельских магазинов, расположенных свыше 11 км от районных центров. Это субсидирование даст нам около 72 млн. рублей. Таким образом, если эти меры поддержки со стороны правительства НО будут реализованы, то это частично компенсирует нам потери.
Алексей Валерьевич подчеркнул, что сегодня задача кооператоров обменяться лучшими практиками и найти пути оптимизации налогообложения в системе.
   В завершении совещания первый заместитель председателя Совета Центросоюза России Сергей Викторович Грицай отметил, что для системы потребительской кооперации важным фактором являются пороговые значения выручки для применения упрощенной системы налогообложения, без уплаты НДС, которую они активно применяют.
  – Наши предложения, выработанные совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», были услышаны правительством: УСН была сохранена и расширена, – сказал он. – После первого обсуждения нововведений в Государственной Думе нам необходимо активизировать работу как с региональными, так и федеральными органами власти и законодателями. Для этого нужна консолидированная, конкретная позиция системы потребительской кооперации по предлагаемым изменениям. Нам нужно ускорить эту работу с целью минимизации негативных последствий для сельских жителей, а также сохранения трудовых коллективов.