ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

Тоншаевские и городецкие кооператоры в объективе программы «Покупай нижегородское» на телеканале «Волга» (видео)

05.11.2024

Программа Покупай нижегородское
Видеосюжет смотреть здесь

   В Тоншаевском районе работает одно из самых лучших райпо области – его годовой товарооборот превышает 1 миллиард 200 миллионов рублей в год.
– Мы занимаем 52% удельный вес в районе среди всех торговых предприятий, – говорит председатель Совета ПК «Тоншаевское райпо» Леонид Иванович Сандаков.
   Тоншаевское райпо – это уникальный пример того, как все минусы района: географические, природно-климатические можно превратить в плюсы. Когда вокруг лес и болото, то нужно пользоваться тем, что они дают. А дают они грибы, ягоды, лекарственные травы. Вот на это в райпо и сделали ставку.
– Мы занимаемся заготовкой грибов, ягод, меда, – рассказывает ведущий менеджер по заготовкам ПК «Тоншаевское райпо» Екатерина Александровна Исупова. – Из ягод мы делаем варенье, желе. Также закупаем шиповник, чагу, черноплодную рябину. Замораживаем облепиху, бруснику, клюкву, чернику.
Здесь закупают всё, что можно переработать, расфасовать и продать. Не только дары лесов и болот, но и овощи с огорода.
– Заготконтора также занимается закупкой мяса, – продолжает Екатерина Александровна. – свинину, говядину. Мясо мы замораживаем и пилим по сортам.
40 магазинов райпо – это не только торговые точки, но и заготовительные пункты. Кроме того райпо занимается сбором макулатуры. Все жители района и социальные учреждения собирают и сдают вторсырьё в райпо, и при этом получают неплохой приработок.
– Местные школы каждый год объявляют конкурс на лучшего сдатчика макулатуры, – добавляет Екатерина Александровна. – Мы присуждаем победителям места и дарим хорошие подарки.
– Объем заготовительной деятельности у нас – 113 миллионов рублей, – отмечает председатель Совета ПК «Тоншаевское райпо» Леонид Иванович Сандаков.
   Заготовленные таким образом дары леса и огородов поступают на собственную переработку. Что –то продается в свежем виде, что-то минимально перерабатывается и фасуется. Вот, например, мочёная брусника. Это эксклюзив! Такой товар нигде больше не купить.
– Мы работаем только на сырье, закупленном в нашем районе, – продолжает Леонид Иванович. – Мясо, овощи мы закупаем только самые качественные. Мы за этим следим. И народ это знает.
   Пирожки
   Горячий хлеб – прямо из печи и – на полку магазина. Жители тоншаевского района уже к этому привыкли. Хлеб ночной выпечки утром уже в продаже, а после обеда в магазины поступает новая партия горячей выпечки, чтобы её могли купить местные жители после работы.
– 10-12 наименований хлеба и 30-35 хлебобулочных изделий, – уточняет председатель правления ПО «Тоншаевский хлебозавод» Татьяна Михайловна Степаненко .– Сегодня в местном детсаду на обед будут булочки со сгущёнкой. Для детского садика и школ мы делаем слойки, ватрушки, которые нам заказывают.
   Назвать точное количество ассортимента здесь просто невозможно, поскольку он обновляется ежедневно. А ещё на тоншаевском хлебозаводе производят около 30 наименований полуфабрикатов. Сегодня в меню «марийские» пельмени, а ещё есть «элитные», «ушко», «сказка», «куриные» ( это для двух сёл района, где проживают мусульмане). Делают вареники с картошкой, с творогом, котлеты, голубцы, шницели, отбивные…
Торты
   В системе тоншаевских кооператоров есть ещё кондитерский цех общепита. Между двумя этими производствами – здоровая конкуренция. В роли дегустаторов выступают жители района.
– Покупатель уже выбирает, у кого лучше, – смеётся заведующая кондитерским цехом Галина Зайцева, – знают какие пироги наши.
    Клиентоориентированность – главный принцип работы этого цеха. Здесь могут произвести любое кондитерское изделие по желанию клиента.
 – Из дрожжевого теста изделия пользуются спросом, ржаные пирожки сейчас печём, – уточняет Галина Зайцева. –Много видов сладких пирогов.
   Сейчас очень популярны торты в виде альбома со съедобными фотографиями, которые наносят с помощью пищевого принтера. Такого в округе не делает больше никто.
Пельмени
   Вся эта продукция уже через несколько часов после производства будет в торговой сети. Причём и горячий хлеб и замороженные полуфабрикаты повезут на одной многофункциональной машине. Эти машины делались специально на заказ – половина машины это обычная хлебовозка, а в другой её части – рефрижератор. В итоге – сокращение транспортных расходов, а значит и снижение цены товара.
– Наши местные жители очень любят наш магазин и ходят за нашей продукцией, – рассказывает заведующая магазином «Кооператор» Любовь Алексеевна Торопова. – Приезжие тоже очень любят посетить наш магазин, потому что у нас очень много такой продукции, которую не купишь в городе. Например, маринованные грибы, сувенирные пряники.  
   А ещё в магазинах ПК «Тоншаевское райпо» есть свои небольшие пекарни и зоны перекуса – такие мини-кафе. Тут тебе и чай, кофе и пирожки и салаты и даже роллы.
– У нас очень много магазинов формата «у дома», – говорит заместитель председателя правления ПК «Тоншаевское райпо» Нурия Габдрафиковна Хамбалова. – В магазинах очень важен контакт покупателя с продавцом. Поэтому получается, что магазин является социальной точкой, куда люди приходят и пообщаться и заказы какие-то сделать, а мы выполняем любые заявки.
   А в деревню, где осталось всего несколько жителей от райпо отправляется автолавка. Привозит она всё, что есть в больших магазинах.
– У нас две автолавки обслуживают по графику удалённые населённые пункты, – добавляет Нурия Габдрафиковна. – Естественно выполняются все пожелания жителей. Привозят от товаров первой необходимости до стройматериалов.
   Местный универмаг тоже принадлежит райпо. В конце ноября – здесь уже были готовы к Новому году. Кроме новогодних товаров здесь – ещё и несколько тематических фото –зон.
– Это у нас отработано десятками лет, – говорит председатель Совета ПК «Тоншаевское райпо» Леонид Иванович Сандаков. – Традиционно к Новому году в ноябре начинаем готовиться основательно, чтобы народ почувствовал и что-то приобрёл. Ассортимент меняем к каждому празднику, не забываем и православные.
   А ещё тоншаевские кооператоры оказывают ритуальные услуги, имеют парикмахерскую, обувную мастерскую, ателье, сеть аптек. Причем райповские аптеки, как и магазины – самые популярные в районе.
– У нас ассортимент намного шире, чем в аптеках сетей, – комментирует заведующая аптекой ПК «Тоншаевское райпо» Марина Владимировна Горяева. – У них меньше групп товаров. Мы стараемся торговать для любого покупателя.
   Вот так в самом отдалённом районе Нижегородской области, который многие называют «медвежий угол» работает самое многоотраслевое и оно из самых успешных потребительских обществ региона, обеспечивая всех желающих очень вкусными, качественными, а главное полезными продуктами.  
   Кстати такое райпо как в Тоншаево, в нижегородском регионе не единственное. Очень качественную продукцию производят в Починковском, Бутурлинском, Ардатовском, Городецком районных потребительских обществах. Вот, кстати, в Городецком районе мы побывали буквально на днях.
  Кафе Сударушка
    Пельмени в кафе «Сударушка» лепятся вручную быстро и небольшими партиями. Начинка содержит только мясо. Сырьё для продуктов городецких кооператоров поставляется из хозяйств этого же района. Готовая продукция реализуется в Городецком и соседних районах. В этом плюс принципа работы райпо. Производитель знает для кого работает, потребитель знает из чего сделан этот продукт. Местные жители и сами – поставщики сырья.
– Мы работаем с частниками, принимаем в основном овощи, – рассказывает председатель правления ПК «Городецкое райпо» им. Ерикова И.М.» Оксана Николаевна Кутасова. – Излишки из погребов сдают в основном осенью, но бывает и весной. Наше преимущество – в том, что мы работаем с местным сырьём. Закупаем мясо наше городецкое, нижегородское. Картофель, морковь, свёкла, капуста – наши местные. 
Пирожки к кафе
    У райпо 30 магазинов в Городце и в отдалённых деревнях и посёлках.
– Мы работаем всегда и везде, – продолжает Оксана Николаевна. – Маленький населённый пункт или большой для нас не имеет значения, мы везде трудимся.
   Небольшое придорожное кафе «Сударушка» – бизнес, который в России сейчас получает развитие в связи с растущими грузовыми перевозками и популярностью автомобильного туризма. В ПК «Городецкое райпо им. Ерикова И.М.» относятся к этому очень серьёзно. Уступишь позиции – быстро съедят конкуренты! Поэтому цены надо держать умеренные и отвечать за качество. Об изменениях посетители быстро узнают через интернет.
– Люди оставляют в Яндексе свои комментарии, что им понравилось, что – не очень. Соответственно, если блюдо какое-то пришлось им не по вкусу, мы его перерабатываем, – говорит зав. производством кафе «Сударушка» Елена Буданова. – У нас есть своя страничка Вконтакте, и в Яндекс - отзывах люди оставляют свои пожелания. Часто приезжают водители, которые не местные. Они ищут по Яндексу, где можно покушать вкусно и недорого, и первое кафе, которое им выдаёт поисковая система, это наша «Сударушка» ПК «Городецкое райпо им. Ерикова И.М.»
   Режим работы предприятия райпо с 6.00 утра до 18.00 вечера без выходных и праздников. Поток посетителей – с 7.00 утра. Это водители-дальнобойщики, рабочие-вахтовики. Потом идут сотрудники местных предприятий, мамы с детьми, проезжие туристы, да кто-угодно! Сейчас люди предпочитают не тратить время на готовку, а пользуются проверенными точками общепита.
   Как отмечают посетители в кафе готовят вкусно и качественно.
– Здесь часто обедаю, беру рассольник и салат, – делится впечатлениями посетительница Ольга Михайлова, – здесь огромный выбор первых блюд, салатов, гарниров.
– Такие водители, которые работают очень рано, приходят кушать, – продолжает Елена Николаевна Буданова. – Дальнобойщики заезжают, у нас в районе стройка сейчас идёт, они возят трубы и заходят к нам. Едят они плотно. Рано утром могут съесть не просто завтрак, а полноценный обед. Часто приходят дети-спортсмены, если они едут в ФОК на соревнования. Тренеры из ФОКа, кстати, часто заказывают обеды навынос.
   Если в 7.00 утра уже приходят посетители, значит к этому времени уже должны быть готовы пироги.
– Мой рабочий день начинается с 6.00 утра, – рассказывает повар кафе «Сударушка» Ирина Евгеньевна Боброва. – Но нужно прийти ещё раньше, чтобы успеть переодеться, привести себя в порядок, помыть руки и посмотреть заказы на день, чтобы рассчитать сколько пирогов сегодня нужно поставить. И из этого расчёта планировать свой замес. После этого я ставлю тесто, пока оно подходит, занимаюсь начинками.
Здесь в день выпекается более 300 пирогов, а уж если дело накануне городецкого праздника объёмы надо увеличивать. Первыми потребителями будут многочисленные гости города.
– Работы у Городца впереди ещё очень много, – отмечает заместитель губернатора НО Олег Алексеевич Беркович. – Это пряничный домик Нижегородской области и сюда всегда хочется возвращаться.
   Городец сегодня активно развивает туризм, а в индустрии туризма рестораны и кафе – одна из первых задач. На ПК «Городецкое райпо им. Ерикова И.М.» – серьёзная ставка. Скоро в городе откроют современный центр для туристов с магазинами и кафе. Руководство заверяет, что для этого уже подготовились.
– У нас база есть, – подчёркивает председатель правления ПК «Городецкое райпо» им. Ерикова И.М.» Оксана Николаевна Кутасова. – У нас прекрасные кадры, и молодежь работает, и приходят новые работники. И если из Городца многие ездят работать в Нижний Новгород, также и мы можем из Нижнего позвать на работу, мы же близко от областного центра находимся, поэтому кадры найдём, будем стараться.