Как подавать алкогольную декларацию: разъяснение для розницы и общепита
20.12.2024Раз в квартал общепит и розница отчитываются перед государством за продажу алкоголя — составляют и отправляют алкогольные декларации.
Кто принимает декларации по алкоголю
За оборотом алкоголя в России следит Росалкогольтабакконтроль — Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками. Служба получает отчеты по двум каналам.
ЕГАИС. Единая государственная автоматизированная информационная система. Сюда продавцы алкоголя отчитываются онлайн ежедневно.
Алкодекларации. Их общепит и розница отправляют в Росалкогольтабакконтроль раз в три месяца. Есть несколько особенностей заполнения декларации:
Объем продукции указывают не в штуках, а в декалитрах. То есть Росалкогольтабакконтроль учитывает не банки или бутылки, а именно их содержимое. Например, если вы учитываете одну бутылку шампанского, в декларации увидите объем 0,075 декалитров.
В декларациях указывают не конкретное наименование, а вид кода продукции.
Сверять и считать все данные вручную было бы очень сложно и долго, поэтому декларации можно подать только онлайн через специальные сервисы. Они помогают сэкономить время и избежать ошибок при учете. Программ для декларирования несколько, но они работают по одним и тем же правилам.
Есть две формы для декларирования.
Форма 7 — для отчета по крепкому алкоголю (Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396). Эту форму подают все заведения общепита и часть розницы: это магазины, которые работают в местностях, удаленных от сетей связи.
Форма 8 — для отчета за пиво, сидр, медовуху, пуаре. То есть за некрепкий алкоголь без акциза (Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396). Эту форму подают и розница, и общепит — исключений нет.