ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

Нововведения в законодательстве в сфере недвижимости, земельных отношений и государственной кадастровой оценки изучили на семинаре в НОСПО

09.04.2025
Семинар юристов в НОСПО
   8 апреля в конференц-зале Нижегородского областного союза потребительских обществ, состоялся семинар для юристов на тему «Нововведения в законодательстве в сфере недвижимости, земельных отношений и государственной кадастровой оценки».
   Открыла семинар главный бухгалтер НОСПО Татьяна Геннадьевна Кулигина. Она отметила, что в связи с тем, что законодательство в данной сфере постоянно меняется, очень важно своевременно изучать поправки в законодательстве, связанные с кадастровым учетом и регистрацией прав, чтобы избежать штрафов и оптимизировать налоговую нагрузку организаций потребкооперации.
   Модератором семинара и лектором выступил кандидат юридических наук, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области Олег Юрьевич Перов.
Олег Юрьевич Перов
   Он привел примеры из практики и рассказал о способы их решения сложных вопросов государственной регистрации объектов недвижимости и земельных участков по-новому.
– С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором предусмотрены изменения порядка регистрации сделок с земельными участками, а также постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав зданий и сооружений, расположенных на них, – подчеркнул Олег Юрьевич.
   В частности, лектор рассказал, что делать, если часть нежилого здания, находящегося в собственности, выходит за пределы границы чужого земельного участка, можно ли изменить разрешенное использование земельного участка на соответствующее назначению нежилого здания, но не предусмотренное ПЗЗ, можно ли изменить назначение нежилого здания, если вид разрешенного использования земельного участка не соответствует такому назначению, когда нужен проект межевания, а когда схема расположения земельного участка.
Семинар юристов
   Олег Юрьевич проанализировал особенности осуществления государственной регистрации права собственности юридического лица на земельные участки, изменение вида разрешенного использования земельного участка и смена наименования нежилого здания, а также особенности регистрации права собственности на вновь построенный объект недвижимости.
   Он подробно объяснил изменения в законодательстве в 2025 году в сфере недвижимости и земельных отношений и новый порядок взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами.
   Кроме того, были рассмотрены возникающие спорные ситуации по объектам оценки применительно к объектам капитального строительства и ошибки при определении кадастровой стоимости и способы их исправления.
   Основной упор лектор сделал на оспаривание кадастровой стоимости: рекомендации правообладателям земельных участков и объектов недвижимости в переходный период снижения кадастровой стоимости в 2025–2026 годах, а также методы оценки земельных участков и объектов капитального строительства.
– Поскольку кадастровая стоимость объекта непосредственно влияет на расчет размера налога на имущество организации, а также является ориентиром для определения стоимости объекта недвижимости, важно, чтобы кадастровая стоимость была определена корректно, на основе актуальных сведений об индивидуальных характеристиках объекта недвижимости, – сказал Олег Юрьевич.
   Также он ответил на вопрос: «Для чего нужно исключать из перечня объекты недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется, как кадастровая стоимость путем обращения в суд с административным иском» и можно ли обойтись внесудебным порядком.
   По результатам семинара все слушатели получили именные сертификаты.
   Данный семинар вызвал у участков живой интерес, они отметили высокий уровень и актуальность мероприятия, спикеру было задано много вопросов.
   – Для меня данный семинар очень полезен, потому что методика оформления объектов недвижимости в Росреестре через электронную площадку – для нас новинка, и сегодня специалист очень подробно рассказал, как работать по-новому, – поделилась мнением Ирина Алексеевна Макарова, юрисконсульт ПК «Городецкое райпо им. Ерикова И.М.».
   – На сегодняшнем семинаре были изучены очень важные вопросы и приведены конкретные способы решения проблем в области пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также изменения в законе о регистрации прав на земельные участки, – сказал юрист ПК «Борского райпо» Александр Кустов. – В своей практике изучение данных вопросов необходимо. Надеемся, что таких семинаров будет больше.
   Главный юрисконсульт НОСПО Ирина Владимировна Кошечкина отметила, что благодаря проведению грамотной работы по оптимизации налоговой нагрузки в отношении объектов недвижимости и земельных участков в прошлом году удалось сэкономить в НОСПО (включая ПК «Нижегородский») более 6 миллионов 893 тысячи рублей. А в организациях нижегородской потребкооперации эта сумма превысила 5 миллионов 983 тысячи рублей.

    Семинар для юристов в НОСПО