ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

На конкурсе «Лучший кулинар 2025» соревновались мастера своего дела!

24.04.2025
Кулинарный конкурс превью
   22 апреля 2025 года на базе Нижегородского экономико- технологического колледжа был организован конкурс профессионального мастерства «Лучший кулинар - 2025» который, проводился в связи с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, и объявленным Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным «Годом защитника Отечества», как символ национального единства и патриотизма, уважения к нашим защитникам и их подвигам.
   Кулинарный конкурс жюри
   Основная задача областного конкурса, по словам руководителя отдела общественного питания НОСПО Ольги Ивановны Рукавишниковой, –профессиональный рост поваров, развитие и самосовершенствование, учёба, обмен опытом и укрепление сотрудничества коллег, а также популяризация современных направлений кулинарного искусства, разработка новаторских технологий и методов, достижение конкурентоспособности на потребительском рынке, повышение качества и культуры обслуживания населения, и конечно же, помощь в профессиональной ориентации молодежи и привлечение кадров в сферу общественного питания.
   
Кулинарный конкурс в НЭТКШатковский общепит
   Конкурс проводится в форме фестиваля, и дал возможность специалистам общественного питания успешно реализовать интересные идеи, представить многообразие блюд и создать атмосферу праздника.
Кулинарный конкурс 300Кулинарный конкурс Сударушка
 – Мы включили в программу фестиваля приготовление блюд из мяса, птицы, и рыбы в стиле «АРТ – ВИЗАЖ», – сказала Ольга Ивановна. –Все участники продемонстрировали эксклюзивную подачу порционных блюд и изделий, мучные кулинарные изделия, напитки, провели презентацию тематического стола.
В оформлении экспозиций присутствовали элементы военных лет: каски, пилотки, знамена, алюминиевые кружки, фонари, походные фляжки, фотографии, военные письма, гвоздики др.  

Кулинарный конкурс 300Кулинарный конкурс НЭТК

   Кроме блюд домашнего задания, в течение 40 минут участники соревновались в приготовлении холодной закуски, методом «Черный ящик», из продуктов, представленных организаторами.
Кулинарные соревнования
   Дополнительно была предложена «горка» с простыми продуктами вроде масла, зелени, специй и т.д. В итоге, блюда из одинакового набора продуктов, очень отличались по нарезке, оформлению и вкусовым достоинствам.

Блюда
   Конкурсные работы оценивали специалисты – технологи НОСПО, преподаватели НЭТК и независимый эксперт — президент Ассоциации кулинаров и хлебопеков Арзамаса Марина Викторовна Козлова.
Кулинарный конкурс 600 Братина
   Жюри, объективно оценив представленные блюда, с учетом гармоничности цветовой гаммы и вкусовых качеств, сочетаемости продуктов, степени сложности и мастерства, оригинальности, изящества и лаконичности в оформлении, знаний современных требований подачи и художественного уровня презентации подвело итоги.
Победителям были присуждены призовые места:
Первое место - Галине Леонидовне Киселевой - повару кафе «Лада» ПК «Дальнеконставтиновский кооператор» с вручением диплома I степени, медали и денежной премии.
Второе место - Олесе Владимировне Бабушкиной - повару магазина «Отличный вкус» «ПК «Шатковский общепит» с вручением диплома II степени, медали и денежной премии.
Третье место - Ирине Александровне Воробьевой - повару ресторана «Рудня» ПК «Починковский общепит» с вручением диплома III степени, медали и денежной премии.
Остальным участникам вручены дипломы по номинациям:
«Сочетание стиля и традиций»
- Любови Александровне Власовой - кафе «Молодежное» ПК «Уют» ПК «Ардатовское райпо» 
 «Современные направления в кулинарном искусстве»
 - Оксане Александровне Сочиной - ресторан «Братина» ООО «Феникс» ЗАО «Ковернинское райпо»
 «Мастер - золотые руки»
- Анастасии Александровне Фигуровой– повару кафе «Сударушка» ООО «ВИСАН-Партнер» ПК «Городецкое райпо им. Ерикова И.М.»
 «Лучшие вкусовые качества»
- Юлии Николаевне Малышевой – повару кафе «Светлые зори» ООО «Комбинат питания» ПК «Пильнинское райпо»
«Возрождение старинных рецептов»-
Григорию Алексеевичу Мусину - студенту НЭТК 
Поварам Ю.Н. Малышевой и О.В. Бабушкиной — повышены разряды.   Всем участникам конкурса от имени организатора — Нижегородского областного союза потребительских обществ вручены памятные подарки.
В 2025 году, впервые, лучшему кулинару вручен переходящий кубок, который в следующем сезоне или турнире буден передан новому победителю.
   Конкурс позволил раскрыть гастрономический потенциал специалистов общественного питания НОСПО и способствовал повышению престижа профессии.
– Главное – любить своё дело, – в этом мнении сошлись все конкурсанты. –Разве можно приготовить вкусное, восхитительное блюдо, не вкладывая в него душу.
«Лучший кулинар - 2025»