Спас односельчанина от гибели
05.05.2025– Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, – говорит кандидат экономических наук, преподаватель, библиотекарь НЭТК Наталья Федоровна Мелина. – Да разве по одному герою в семьях?
Отец Натальи Фёдоровны Нестеров Федор Васильевич (1924 – 1969 гг.) – участник Великой Отечественной войны на воинскую службу был призван в 1942 году (по данным архива Подвиг народа) поздней весной или летом. Сам он иногда вспоминал, как познакомился с Арзамасом, где проходил военную подготовку перед отправкой на фронт. Особенно Федор Васильевич отмечал новую военную форму, которую выдали тогда новобранцам. Он также хорошо запомнил и то, как в этой добротной одежде им скомандовали ползти по-пластунски после прошедшего дождя, и как жалко было ее испортить. Весь боевой путь отца Наталье Фёдоровне проследить не удалось. Известно, что он служил оперативным уполномоченным контрразведки Народного комиссариата обороны «Смерть шпионам» 50 стрелковой дивизии и был награжден медалью «За отвагу».
На официальном сайте Федеральной службы безопасности обозначены основные задачи войсковой контрразведки: обнаружение дезертиров, предателей, шпионов, также отмечается, что смершевцы часто заменяли во время боя раненых или убитых командиров. В ноябре 1943 года органами «Смерш» по фронту было арестовано 624 человека.
15 сентября 1943 года Нестеров Федор Васильевич – красноармеец 8 гвардейской Армии был награжден Орденом Красной Звезды. Он участвовал в освободительных боях в Донецкой (Сталинской) области, был тяжело ранен. Об этом имеется описание подвига и наградные документы на сайтах Подвиг народа, Память народа Министерства обороны РФ.
– В документе говорится, что он возглавил наступление на их участке, когда командир был выведен из строя, – поясняет Наталья Фёдоровна. – Сам отец мало рассказывал о тяготах войны, хотя уже в 20 лет пришел с нее инвалидом, на костылях. Обе его ноги были перебиты, одну – удалось спасти, другую впоследствии заменил протез. Каждый год открывались раны, выходили осколки. Иногда он рассказывал о своих боевых товарищах. Как-то летом мы были в гостях у родственников в с. Большое Маресьево, нам встретился односельчанин, помню фамилию – Сырцов, в поведении которого были заметны уважение и большая благодарность по отношению к отцу. Я потом спросила у отца о причине этого. Оказывается, папа спас его от неминуемой смерти, возможно, еще и от статуса без вести пропавшего или дезертира. Отец увидел в одном из рейдов своего односельчанина, беспомощно лежащим с простреленным легким. Он подобрал его, долго тащил, выбираясь к своим, конечно, они ото всех отстали. Ближе к ночи отец увидел какое-то строение, в нем оказался немецкий продовольственный склад, там остановились. Раненый отказался от еды, а отец, как он вспомнил, всю ночь ел немецкие разносолы. Пришел в расположение части сам, притащил односельчанина и гостинцев товарищам. А его уже хватились, бои-то были наступательные…
После ранения, госпиталя Фёдор Васильевич вернулся в родное село, работал в системе потребительской кооперации: в Б- Маресьевском сельпо, заготживсырье бухгалтером. Женился на работнице сельпо Кузнецовой Марии Михайловне. В 1946 году в молодой семье появился сын, а в 1957 – дочь – Наталья Фёдоровна.
В начале 1960 года семья переехала в город Арзамас, Фёдор Васильевич получил небольшую однокомнатную квартиру, но зато – на главной улице Калинина и со всеми удобствами. Устроился бухгалтером в Арзамасской заготовительной конторе, затем экономистом – в РПУ БОН (Районном производственном управлении бытового обслуживания населения).
В свободное время Фёдор Васильевич любил смотреть хоккей на городском стадионе «Знамя», который находится рядом, другие спортивные соревнования были недоступны, т.к. после тяжелого ранения был лишен возможности активно двигаться и участвовать в них. Отец очень был рад и благодарен правительству, когда получил автомобиль «Запорожец» и стал более мобильным.
– Мы выезжали в лес, в гости, к родственникам, – рассказывает Наталья Фёдоровна. – Прожил наш папа всего 45 лет. В честь 20- летия Победы он был награжден юбилейной медалью. Этот праздник в Арзамасе ознаменовался первым послевоенным салютом. Но, несмотря на тяжелую жизнь, наши родители не роптали на судьбу, не жаловались, считали себя счастливыми, т.к. они у них была семья, росли дети. Вечная память и огромная благодарность нашим воинам, нашим родным.