ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

Нижегородский областной союз потребительских обществ

Большеболдинские кооператоры приняли участие в фестивале «Пушкин без границ»

10.06.2025
Пушкин
   В Большом Болдине с 6 по 8 июня состоялся II Большой Международный фестиваль искусств «Пушкин без границ». За три дня фестиваля его посетили более 20 тысяч человек. В рамках фестиваля состоялись 15 концертных выступлений и около десятка спектаклей.
   Во время фестиваля площадками для его проведения стали господский дом, несколько участков на территории усадебного парка и усадебный двор на территории музея в Большом Болдине, ДК 1937 года, музейный сквер и административное здание музея, концертный зал Большеболдинского культурно-досугового центра, а также усадьба А. А. Пушкина во Львовке.
   В фестивале приняли участие большеболдинские кооператоры. Они организовали торговлю в непосредственной близости рядом с площадкой. Также работали несколько предприятий общественного питания ПК «Большеболдинское райпо». Туристы и гости фестиваля питались в ресторане «Лучинник», кафе «Березка» и «Быстро и точка», перекусывали в кофейне. Для них было разработано специальное меню. Все дня фестиваля на предприятиях райпо помогали обслуживать посетителей студенты НЭТК.
   – В этом году масштаб фестиваля был несколько меньше, чем в прошлом, – рассказала председатель правления ПК «Большеболдинского райпо» Раиса Александровна Дербенева. Да и погода в эти дни нас подвела – шёл дождь. Но, тем не менее, мы продали около 1000 пирогов, 100 кг шашлыка, 250 различных хот-догов. Во всех точках были установлены кофе-машины, продавалось мороженое, различная выпечка. Радует, что фестиваль привлекает в наше село туристов, мы всегда готовы стараться для наших посетителей.
   Пушкин 2
   За фестивальные дни состоялось полтора десятка концертных выступлений. В программе приняли участие муниципальный камерный хор «Нижний Новгород», Нижегородский русский народный оркестр им. В. А. Кузнецова, камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», ансамбль Style-Quartet, заслуженный коллектив народного творчества «Прялица», ансамбль народной песни «Любава», оркестр Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки с участием студентов из Китая, коллективы из Москвы — фолк-группа Vdome и фольклорный ансамбль «Комонь», коллектив Петра Главатских. С поэтической программой «А. С. Пушкин. Стихи. Разное» на главной сцене фестиваля выступил народный артист России Сергей Безруков.
   Особым событием фестиваля стал показ мультимедийного спектакля «Пишу вам». Болдинские письма Пушкина прозвучали в прочтении актера театра и кино Ефима Архипова, дополнительными смыслами с помощью мультимедийных технологий их наполнили художники Илья Дерзаев и Юлия Кривошеенко, а ритмическую канву воплотил музыкант Петр Главатских.
   Кроме того, на разных площадках фестиваля состоялось около десятка театральных представлений. Одним из них стал спектакль «Пушкин. Сегодня» — результат работы фестивальной театральной лаборатории. Также состоялся показ эскиза спектакля «Руслан и Людмила», созданного студентами мастерской Сергея Безрукова во ВГИКе. В усадебном саду был показан спектакль «Саша спит» уличного театра «Странствующие куклы Господина Пэжо» из Санкт-Петербурга, а в завершающий день фестиваля состоялись показы «Золотой рыбка» и «Сказки о попе и работнике его Балде» театра кукол «Мабу».
   Еще одной постановкой, показанной на фестивале, стала digital-опера о царе Салтане «Кибер-Пушкин» — в ней сочетался вокал Евы Червоненко и работа художника Ильи Дерзаева, который с помощью технологии generative art создает динамические изображения, меняющиеся вслед за музыкой.
   На площадках фестиваля прошли мастер-классы, в том числе по китайской живописи и каллиграфии, презентации, квизы, интерактивные программы.
   В ходе фестиваля состоялась встреча с потомками рода А. С. Пушкина — семьей Кологривовых-Бунеевых, а также лекции кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Института русской литературы РАН Алексея Балакина и профессора факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Леонида Большухина.